Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Монархии стран Персидского залива могут создать единые ВМС

14 ноября 2014, 11:26 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
Создание таких ВМС, возможно, является мерой противодействия группировке "Исламское государство"
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь ССАГПЗ Абдель Латиф аз-Зайяни

Генеральный секретарь ССАГПЗ Абдель Латиф аз-Зайяни

© AP Photo

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Участники Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ; Саудовская Аравия, Оман, Кувейт, Катар, Бахрейн, ОАЭ) могут создать единые ВМС.

Соответствующие рекомендации были даны советом коллективной обороны регионального блока.

С призывом к формированию объединенных военно-морских сил также выступил и генеральный секретарь ССАГПЗ Абдель Латиф аз-Зайяни. "Возрастание угроз на море, которые оказывают самое серьезное влияние на регион и мир в целом, подталкивают ССАГПЗ принять необходимые меры, - заявил аз-Зайяни на прошедшем в Эль-Кувейте заседании. - В их числе создание единых военно-морских сил".

Стоит отметить, что пока речь идет о рекомендациях. В настоящее время подробности формирования подобных сил неизвестны. Среди препятствий для принятия окончательного решения могут быть политические разногласия между руководствами монархий, а именно ухудшение отношений между Саудовской Аравией, Бахрейном и ОАЭ с одной стороны и Катаром - с другой.

Известно, что эти ВМС будут заниматься защитой судов от возможных атак террористов. Генерал-майор кувейтских ВС Ахмед аль-Мулла, как сообщала в октябре газета "Аш-Шарк аль-Аусат", заявил о формировании единого подразделения под названием "Морская группа безопасности 81", при этом она будет создана по аналогии с объединенными сухопутными силами численностью 40 тыс. человек, базирующимися в Саудовской Аравии.

Создание подобных ВМС может быть связано с нанесением авиаударов со стороны международной коалиции по боевикам "Исламского государства", как считает научный сотрудник Бахрейнского центра стратегических, международных и энергетических исследований Ашраф Кишк. "В долгосрочной перспективе увеличение числа воздушных ударов по боевикам может вынудить их (экстремистов) перевести бой с суши на воду и атаковать нефтеналивные танкеры (в водах залива)", - цитирует ученого издание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама