Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Монархии стран Персидского залива могут создать единые ВМС

14 ноября 2014, 11:26 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
Создание таких ВМС, возможно, является мерой противодействия группировке "Исламское государство"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь ССАГПЗ Абдель Латиф аз-Зайяни

Генеральный секретарь ССАГПЗ Абдель Латиф аз-Зайяни

© AP Photo

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Участники Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ; Саудовская Аравия, Оман, Кувейт, Катар, Бахрейн, ОАЭ) могут создать единые ВМС.

Соответствующие рекомендации были даны советом коллективной обороны регионального блока.

С призывом к формированию объединенных военно-морских сил также выступил и генеральный секретарь ССАГПЗ Абдель Латиф аз-Зайяни. "Возрастание угроз на море, которые оказывают самое серьезное влияние на регион и мир в целом, подталкивают ССАГПЗ принять необходимые меры, - заявил аз-Зайяни на прошедшем в Эль-Кувейте заседании. - В их числе создание единых военно-морских сил".

Стоит отметить, что пока речь идет о рекомендациях. В настоящее время подробности формирования подобных сил неизвестны. Среди препятствий для принятия окончательного решения могут быть политические разногласия между руководствами монархий, а именно ухудшение отношений между Саудовской Аравией, Бахрейном и ОАЭ с одной стороны и Катаром - с другой.

Известно, что эти ВМС будут заниматься защитой судов от возможных атак террористов. Генерал-майор кувейтских ВС Ахмед аль-Мулла, как сообщала в октябре газета "Аш-Шарк аль-Аусат", заявил о формировании единого подразделения под названием "Морская группа безопасности 81", при этом она будет создана по аналогии с объединенными сухопутными силами численностью 40 тыс. человек, базирующимися в Саудовской Аравии.

Создание подобных ВМС может быть связано с нанесением авиаударов со стороны международной коалиции по боевикам "Исламского государства", как считает научный сотрудник Бахрейнского центра стратегических, международных и энергетических исследований Ашраф Кишк. "В долгосрочной перспективе увеличение числа воздушных ударов по боевикам может вынудить их (экстремистов) перевести бой с суши на воду и атаковать нефтеналивные танкеры (в водах залива)", - цитирует ученого издание.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама