Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Франции усилили охрану своих АЭС

14 ноября 2014, 12:08 UTC+3 /Корр. ТАСС, Илья Баранов

У станций разместили радиолокационные комплексы для защиты от беспилотников

Поделиться
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Власти Франции всерьез озаботились проблемой обеспечения безопасности своих атомных электростанций после публикации в октябре во французских СМИ сообщений о полетах беспилотных летательных аппаратов над АЭС.

В минувшую среду французский официальный источник, пожелавший сохранить анонимность, сообщил агентству AFP о том, что "определенные технические средства", в том числе мобильные радиолокационные комплексы (РЛС), "размещены поблизости от атомных станций, над которыми недавно летали БЛА".

"Вы понимаете, что мы не будем делать официальное заявление в целях обеспечения эффективности принятых мер. Не будет сообщаться ни о типе размещенных средств, ни о месте их дислокации", - подчеркнул источник.

Это заявление было сделано после того, как в интернет попали фотографии РЛС. "Развертывание мобильной РЛС типа ALDE на Котантене (полуостров на северо-западе Франции). Защита мыса Аг и АЭС "Фламанвиль" от спланированных полетов беспилотников", - гласила надпись под снимком.

Фотографии в сеть выложил представитель французского отделения Greenpeace Яник Русселе. В октябре журналисты предположили, что эта природоохранная организация, известная во всем мире своими провокационными действиями, имеет отношение к запускам БЛА над станциями. Однако Русселе категорически опроверг причастность Greenpeace к этому и выразил обеспокоенность тем, что власти "не принимают должных мер предосторожности". 

По словам Русселе, власти разместили возле станций новейшие французские РЛС, "радиус действия которых составляет 100 километров и которые способны обнаруживать небольшие летательные аппараты".

По данным французской энергетической компании Electricite de France (EDF), с начала октября беспилотники были замечены над семью АЭС. Беспилотники появлялись над АЭС, как правило, ночью или ранним утром, иногда на двух объектах одновременно. Один БЛА была замечен в небе над научно-исследовательским центром французского Комиссариата по атомной энергии, находящегося всего в нескольких километрах южнее Парижа. В общей сложности на сегодняшний день было зафиксировано 19 подобных инцидентов в районе 16 разных ядерных объектов.

EDF обратилась в полицию, поскольку мотивы операторов БЛА были неизвестны. 

Согласно французским законам, полеты близ АЭС запрещены в радиусе 5 км от их территории. При этом летательные аппараты могут пролетать над станциями на высоте не менее 1 км.

Во Франции в эксплуатации находится 19 атомных станций, имеющих в общей сложности 58 реакторов. По числу АЭС республика занимает второе место в мире после США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама