Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Франции усилили охрану своих АЭС

14 ноября 2014, 12:08 UTC+3 /Корр. ТАСС, Илья Баранов
У станций разместили радиолокационные комплексы для защиты от беспилотников
Поделиться
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Власти Франции всерьез озаботились проблемой обеспечения безопасности своих атомных электростанций после публикации в октябре во французских СМИ сообщений о полетах беспилотных летательных аппаратов над АЭС.

В минувшую среду французский официальный источник, пожелавший сохранить анонимность, сообщил агентству AFP о том, что "определенные технические средства", в том числе мобильные радиолокационные комплексы (РЛС), "размещены поблизости от атомных станций, над которыми недавно летали БЛА".

"Вы понимаете, что мы не будем делать официальное заявление в целях обеспечения эффективности принятых мер. Не будет сообщаться ни о типе размещенных средств, ни о месте их дислокации", - подчеркнул источник.

Это заявление было сделано после того, как в интернет попали фотографии РЛС. "Развертывание мобильной РЛС типа ALDE на Котантене (полуостров на северо-западе Франции). Защита мыса Аг и АЭС "Фламанвиль" от спланированных полетов беспилотников", - гласила надпись под снимком.

Фотографии в сеть выложил представитель французского отделения Greenpeace Яник Русселе. В октябре журналисты предположили, что эта природоохранная организация, известная во всем мире своими провокационными действиями, имеет отношение к запускам БЛА над станциями. Однако Русселе категорически опроверг причастность Greenpeace к этому и выразил обеспокоенность тем, что власти "не принимают должных мер предосторожности". 

По словам Русселе, власти разместили возле станций новейшие французские РЛС, "радиус действия которых составляет 100 километров и которые способны обнаруживать небольшие летательные аппараты".

По данным французской энергетической компании Electricite de France (EDF), с начала октября беспилотники были замечены над семью АЭС. Беспилотники появлялись над АЭС, как правило, ночью или ранним утром, иногда на двух объектах одновременно. Один БЛА была замечен в небе над научно-исследовательским центром французского Комиссариата по атомной энергии, находящегося всего в нескольких километрах южнее Парижа. В общей сложности на сегодняшний день было зафиксировано 19 подобных инцидентов в районе 16 разных ядерных объектов.

EDF обратилась в полицию, поскольку мотивы операторов БЛА были неизвестны. 

Согласно французским законам, полеты близ АЭС запрещены в радиусе 5 км от их территории. При этом летательные аппараты могут пролетать над станциями на высоте не менее 1 км.

Во Франции в эксплуатации находится 19 атомных станций, имеющих в общей сложности 58 реакторов. По числу АЭС республика занимает второе место в мире после США.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама