Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай поставил вопрос об ограничении полетов ВВС США в международном пространстве

14 ноября 2014, 12:56 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Злодорев
Дискуссия развернулась в связи с инцидентом, имевшим место 19 августа, когда китайские ВВС перехватили американский противолодочный самолет
Материал из 1 страницы
Boeing P-8

Boeing P-8

© AP Photo/Sang Tan

ВАШИНГТОН, 14 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Злодорев/. Китай поставил перед США вопрос об ограничении полетов американской военной авиации в международном пространстве, заявил в четверг официальный представитель Пентагона Джеффри Пул.

Он сообщил, что китайские военные поднимали данную тему во время прошедших на этой неделе в Пекине переговоров. "Китай поставил вопрос об ограничении подобной деятельности", - сказал Пул агентству Reuters.

По его словам, "стороны обсудили имеющиеся у них позиции".

Представитель Пентагона подчеркнул, что Вашингтон "постоянно выступает против предложений Пекина ограничить проведение США операций на море или в воздухе" в международном пространстве. По его словам, "это ставит под угрозу имеющиеся у США альянсы" с другими государствами.

Как отметил Пул, данная дискуссия развернулась в связи с инцидентом, имевшим место 19 августа, когда китайские ВВС перехватили американский патрульный противолодочный самолет Boeing P-8 Poseidon. Это произошло в международном воздушном пространстве над Южно-Китайским морем, примерно в 217 км восточнее китайского острова Хайнань.

"Рутинная миссия"

По версии официального представителя министерства обороны США, американский многоцелевой противолодочный самолет выполнял "рутинную миссию".

В соответствии с изложенной им информацией, китайский истребитель пролетел "на расстоянии в пределах 30 футов" (9 м) от Пи-8, несколько раз опасным образом сближался с ним, чтобы, как полагают в Пентагоне, "продемонстрировать установленное оружие". По его словам, никаких контактов по радиосвязи между китайским и американским самолетами не было.

Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс охарактеризовал инцидент как провокацию. Власти США довели данную позицию до сведения правительства КНР. Пентагон обвинил Пекин в том, что перехват был осуществлен "опасно и непрофессионально", предупредив, что данная ситуация может негативно отразиться на военном сотрудничестве двух стран.

Китайско-американские соглашения

12 ноября стало известно о том, что США и Китай подпишут два соглашения, которые позволят им избегать в будущем недоразумений между вооруженными силами. 

Одно из соглашений предусматривает создание механизма, благодаря которому стороны смогут предупреждать друг друга о проведении крупных маневров, например военных учений.

Второй документ устанавливает правила поведения при встрече военных на море и в воздухе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама