Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай поставил вопрос об ограничении полетов ВВС США в международном пространстве

14 ноября 2014, 12:56 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Злодорев

Дискуссия развернулась в связи с инцидентом, имевшим место 19 августа, когда китайские ВВС перехватили американский противолодочный самолет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Boeing P-8

Boeing P-8

© AP Photo/Sang Tan

ВАШИНГТОН, 14 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Злодорев/. Китай поставил перед США вопрос об ограничении полетов американской военной авиации в международном пространстве, заявил в четверг официальный представитель Пентагона Джеффри Пул.

Он сообщил, что китайские военные поднимали данную тему во время прошедших на этой неделе в Пекине переговоров. "Китай поставил вопрос об ограничении подобной деятельности", - сказал Пул агентству Reuters.

По его словам, "стороны обсудили имеющиеся у них позиции".

Представитель Пентагона подчеркнул, что Вашингтон "постоянно выступает против предложений Пекина ограничить проведение США операций на море или в воздухе" в международном пространстве. По его словам, "это ставит под угрозу имеющиеся у США альянсы" с другими государствами.

Как отметил Пул, данная дискуссия развернулась в связи с инцидентом, имевшим место 19 августа, когда китайские ВВС перехватили американский патрульный противолодочный самолет Boeing P-8 Poseidon. Это произошло в международном воздушном пространстве над Южно-Китайским морем, примерно в 217 км восточнее китайского острова Хайнань.

"Рутинная миссия"

По версии официального представителя министерства обороны США, американский многоцелевой противолодочный самолет выполнял "рутинную миссию".

В соответствии с изложенной им информацией, китайский истребитель пролетел "на расстоянии в пределах 30 футов" (9 м) от Пи-8, несколько раз опасным образом сближался с ним, чтобы, как полагают в Пентагоне, "продемонстрировать установленное оружие". По его словам, никаких контактов по радиосвязи между китайским и американским самолетами не было.

Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс охарактеризовал инцидент как провокацию. Власти США довели данную позицию до сведения правительства КНР. Пентагон обвинил Пекин в том, что перехват был осуществлен "опасно и непрофессионально", предупредив, что данная ситуация может негативно отразиться на военном сотрудничестве двух стран.

Китайско-американские соглашения

12 ноября стало известно о том, что США и Китай подпишут два соглашения, которые позволят им избегать в будущем недоразумений между вооруженными силами. 

Одно из соглашений предусматривает создание механизма, благодаря которому стороны смогут предупреждать друг друга о проведении крупных маневров, например военных учений.

Второй документ устанавливает правила поведения при встрече военных на море и в воздухе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости