Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: построить Европу без России трудно

14 ноября 2014, 16:57 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Владимир Смелов
"Политический кризис должен решаться политическими методами", - считает председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 14 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Смелов/. Построить Европу без России трудно, а построить Европу, противостоящую РФ, практически невозможно. Такого мнения придерживается председатель Восточного комитета немецкой экономики (ВКНЭ) Экхард Кордес.

"Трудно построить Европу без России. Построить Европу, противостоящую России, на мой взгляд, почти невозможно", - заявил он в интервью, размещенном на сайте медиакорпорации Deutsche Welle.

"Россия западнее Урала является частью европейской культуры. Посмотрите на крупные экономики мира - на растущую сверхдержаву Китай и сверхдержаву США. Я считаю недопустимым, если мы из-за политического кризиса разрушим эту Европу, к которой я причисляю и Россию", - подчеркнул Кордес.

По его словам, ВКНЭ "старается сохранить каналы для переговоров с Россией". "Мы только что вернулись из Москвы, где наша бизнес-делегация встречалась с российским руководством и обсуждала экономические вопросы. Но мы также стараемся поддерживать контакты и с российскими политиками", - рассказал бизнесмен.

С его точки зрения, "политический кризис должен решаться политическими методами". "Мы признаем приоритетность политики. Если политики вводят экономические санкции, бизнес будет соблюдать их режим. Вопрос в том, удается ли с помощью санкций добиться желаемого результата. У нас на этот счет всегда были сомнения", - уточнил Кордес. Он считает необходимым, чтобы "конфликтующие стороны (Россия и Запад) пошли друг другу навстречу и признали, что обеими сторонами были допущены ошибки".

По оценке Кордеса, экономический ущерб, который в результате антироссийских санкций был нанесен германской экономике, "невозможно установить". "Но мы видим, что немецкий экспорт в Россию за первые восемь месяцев этого года сократился почти на 17%. Мы опасаемся, что в итоге получим данные о том, что объемы немецкого экспорта по итогам года сократятся на 20%", - признал он.

Кордес считает, что падение рубля обостряет данную ситуацию, "поскольку немецкие товары в России становятся более дорогими". "Но истинная причина кроется в том, что общий климат, при котором вводятся санкции, приводит к потере взаимного доверия. Он тормозит экономическую активность, и это уже сейчас заметно по цифрам", - сказал глава ВКНЭ. Он подчеркнул, что "Россия сумеет найти замену немецкому экспорту за счет импорта товаров из других стран и от других иностранных компаний".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама