Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судья опасается утечек секретной информации в ходе слушаний по делу Литвиненко

14 ноября 2014, 16:09 UTC+3 ЛОНДОН Владимир Калинин, Григорий Зименков
Решение об использовании на процессе материалов Wikileaks примут до 17 декабря
Материал из 1 страницы
Британский Королевский суд

Британский Королевский суд

© AP Photo/Sang Tan

ЛОНДОН, 14 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Калинин, Григорий Зименков/. В ходе слушаний по существу по делу о кончине Александра Литвиненко, которые начнутся в конце января 2015 года, "нельзя исключать возможность" утечек секретной информации, не предназначенной для широкой общественности. С таким заявлением на подготовительных слушаниях в Королевском суде Лондона выступил председательствующий судья Роберт Оуэн.

"Очень сложно предугадать, что будет говорить каждый отдельно взятый свидетель, отвечая на тот или иной вопрос, - признал Оуэн. - Безусловно, мы будем предпринимать усилия, чтобы наиболее чувствительная информация оказалась известна только суду, который в итоге и будет принимать окончательное решение по делу". "Тем не менее здесь наши возможности не безграничны, ведь не стоит забывать, что это все-таки открытое разбирательство", - констатировал он.

Коронерское дознание по факту смерти Литвиненко было остановлено в Лондоне 31 июля, после чего формально открылось так называемое публичное расследование. Подобный формат предусматривает, что выступить перед этим процессом может любой желающий с любой имеющейся у него информацией.

В случае с делом Литвиненко слушания по существу начнутся 27 января 2015 года.

Публичные (или общественные) расследования в Соединенном Королевстве организуются время от времени. Их предметами в последние годы становились британское участие во вторжении войск западной коалиции в Ирак в 2003 году и нашумевший скандал с прослушиванием местными журналистами мобильных телефонов знаменитостей. Обычно слушания длятся довольно долго, после чего готовится доклад о выясненных обстоятельствах. На все это, как правило, уходит не один год.

Известно, что британское правительство долгое время противилось призывам к такому расследованию и настаивало, что дознание под руководством старшего судьи, которое длилось с 30 ноября 2006 года, является адекватной мерой. Лондон отказывался соглашаться на публичное разбирательство, поскольку оно, как давали понять местные власти, может "негативно сказаться на международных связях" королевства.

Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. По данным британской экспертизы, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием. Обстоятельства его смерти до сих пор не установлены и вызывают споры. На обзорных слушаниях в прошлом году юристы вдовы покойного признали, что на момент смерти Литвиненко работал на спецслужбы Великобритании (внешняя разведка МИ-6) и Испании. Незадолго до кончины он стал британским подданным.

Решение об использовании на процессе материалов Wikileaks примут до 17 декабря

Решение об использовании материалов сайта "утечек" Wikileaks в расследовании обстоятельств смерти Александра Литвиненко будет принято до 17 декабря, заявил председательствующий на предварительных слушаниях судья Роберт Оуэн.

"Нам предстоит выяснить, насколько использование материалов указанного сайта в этом деле соответствует букве закона", - сообщил Оуэн. На просьбу адвокатов установить конечный срок для принятия этого решения судья, после краткого совещания с другими участника процесса, назвал 17 декабря.

Полиция: видеотрансляция процесса может негативно сказаться на качестве разбирательства

Трансляция через интернет или по телевидению процесса по делу о кончине Александра Литвиненко может оказать негативное воздействие на качество свидетельских показаний. Такое мнение на подготовительных слушаниях высказали официальные представители полиции в Королевском суде Лондона.

По их словам, решение о трансляции слушаний по существу, которые начнутся 27 января 2015 года, окажет "далеко не лучшее" влияние на моральное состояние свидетелей. "Не вызывает сомнений тот факт, что в этом случае у многих из участников предстоящего процесса возникнут серьезные опасения за свою жизнь и здоровье", - заявили представители полиции.

В результате свидетели "будут неохотно идти" на контакт с судом, что "безусловно негативно" скажется на качестве разбирательства. По мнению правоохранительных органов, возможная трансляция "сыграет с процессом злую шутку", поскольку вместо "еще большей открытости" она будет способствовать лишь замалчиванию наиболее "чувствительной информации".

Помимо этого, на предварительных слушаниях также высказывались опасения, что трансляция процесса в интернете или по телевидению способна привлечь людей, желающих не столько помочь суду, сколько получить платформу для "самопиара или пропаганды собственных политических взглядов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама