Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: вице-премьером Украины по евроинтеграции может стать экс-президент Польши

14 ноября 2014, 15:58 UTC+3 КИЕВ 14, ноября. /ТАСС
Несколько депутатов Верховной рады на правах анонимности рассказали, что властью рассматривается кандидатура Александера Квасьневского
Материал из 1 страницы
Александер Квасьневский

Александер Квасьневский

© AP Photo/Efrem Lukatsky

КИЕВ, 14 ноября. /ТАСС/. Действующий премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил в пятницу, что вице-премьером по евроинтеграции в новом кабинете может стать "один из европейских лидеров". "Один из тех европейских лидеров, кто привел свою страну в Европу", - уточнил Яценюк, добавив, что сейчас ведутся переговоры с этим кандидатом.

В политических кругах Украины не исключают, что такой кандидатурой может стать экс-президент Польши Александер Квасьневский. Как сообщили в пятницу корр.ТАСС несколько депутатов Верховной рады на правах анонимности, такой вариант рассматривается нынешней властью.

По информации осведомленного источника, в пятницу в Польшу отбыл бывший президент Украины Леонид Кучма, который сейчас выполняет обязанности спецпосланника главы государства Петра Порошенко. Поводом для поездки стал день рождения Квасьневского, с которым у Кучмы теплые и дружеские отношения. 15 ноября польскому политику исполнится 60 лет. Наблюдатели не исключают, что Кучма может официально передать предложение Квасьневскому занять пост вице-премьера Украины по вопросам евроинтеграции.

Александер Квасьневский мирил украинских политиков в условиях политического кризиса еще в 2004 году. Через четыре года он снова приехал, чтобы помочь найти общий язык Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко. В течение двух последних лет польский политик вместе с экс-председателем Европарламента Пэттом Коксом проводил мониторинговую миссию по наблюдению за рассмотрением уголовных дел Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Решение миссии должно было стать решающим для подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Квасьневский и сейчас продолжает лоббировать интересы Украины в Европе.

Вместе с тем согласно закону о Кабинете министров членом правительства может быть только гражданин Украины. "Членами Кабинета министров Украины могут быть граждане Украины, которые имеют право голоса, высшее образование и владеют государственным языком", - сказано в седьмой статье документа.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 ноября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама