Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политолог: Франция дорого заплатит за отказ от выполнения контракта по "Мистралям"

14 ноября 2014, 16:55 UTC+3 /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев

"Франсуа Олланду в ближайшее время предстоит принять одно из самых трудных решений своего пятилетнего президентского срока", - отметил Брюно Тертре

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. За отказ от выполнения контракта на поставки России вертолетоносцев "Мистраль" Франция заплатит высокую цену, причем в самых разных областях. Такое мнение выразил в пятницу в статье, размещенной на сайте газеты французских деловых кругов "Эко", политолог Брюно Тертре из парижского Фонда стратегических исследований.

"(Президенту Франции) Франсуа Олланду в ближайшее время предстоит принять одно из самых трудных решений своего пятилетнего президентского срока - решение по "Мистралям", - считает он. - Причем оба возможных варианта решения в данном случае могут оказать отрицательное воздействие на ситуацию".

"Доводы в пользу выполнения контракта весьма сильные. Речь идет о самом доверии к обещаниям Франции, так как в том случае, если она не сдержит своего слова, разрыв договора может оказать негативное влияние на целый ряд других контрактов, находящихся на стадии обсуждения. В частности, речь идет о возможной поставке самолетов "Рафаль" Индии", - пишет автор статьи.

"В случае невыполнения контракта Франции придется заплатить за это высокую цену, причем не только в денежном выражении. Так, под ударом окажется само существование верфей компании "Эс-ти-экс" (STX) и будущее ее работников. Не следует забывать и о том, что подобное решение еще более ухудшит отношения между Россией и Западом", - подчеркивает Тертре.

В то же время, автор предупреждает официальный Париж, что, в случае поставки России вертолетоносцев, "ему не следует ожидать ощутимых положительных политических результатов". В частности, потому, что "такое решение дорого обойдется ему в сфере отношений с союзниками и партнерами". "Франция серьезно рискует надолго поссориться как с Польшей, так и со странами Балтии, а также с Японией и США", - убежден политолог.

"Но с Европой связано будущее Франции, в частности, с точки зрения доступа к обширному рынку, в том числе и польскому. Также весьма велик риск репрессивных мер со стороны Конгресса США, что обернется для Франции как финансовыми потерями, так и трудностями со сбытом ее промышленной продукции", - говорится в статье.

Автор предупреждает и о том, что продать "Мистрали" европейским партнерам Франции будет "сложно, так как они не заинтересованы в таком приобретении". К тому же возникают юридические трудности, связанные с тем, что часть корпусов вертолетоносцев построена в России. "Существуют и военно- технические трудности, поскольку корабли переоборудованы по нормам российского ВМФ", - пишет Тертре.

"Франция, ожидая деэскалации украинского кризиса, может отложить на несколько недель передачу России первого вертолетоносца "Владивосток", хотя и столкнется со значительными штрафными санкциями. Но в дальнейшем ей придется принять решение со всей ответственностью, опираясь на максимально точный анализ возможных последствий положительного или отрицательного решения в средне- и долгосрочной перспективе", - подчеркивает политолог.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама