Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Шотландской национальной партии: возможен новый референдум о независимости Шотландии

14 ноября 2014, 16:08 UTC+3 /Корр. ТАСС, Виталий Макарчев
Голосование состоится, когда этого захочет шотландский народ, заявила лидер ШНП Никола Стерджен
Материал из 1 страницы
Никола Стерджен (справа)

Никола Стерджен (справа)

© Архив EPA/ROBERT PERRY

ЛОНДОН, 14 ноября. /Корр. ТАСС Виталий Макарчев/. Назначенная на пост главы Шотландской национальной партии (ШНП) Никола Стерджен не исключает проведения нового референдума о независимости Шотландии.

Об этом Стерджен заявила на открывшемся съезде партии в городе Перт.

"Я не планирую немедленно проводить повторный референдум о независимости, - заявила Стерджен. - Он состоится тогда, когда этого захочет шотландский народ. Никто не может навязать референдум против воли народа. Я верю, что Шотландия станет независимым государством, однако когда это случится - зависит от желания народа". Она не исключила, что повторное волеизъявление может состояться в период ее председательства в ШНП.

"Я чувствую огромную ответственность в качестве лидера ШНП, - отметила Стерджен. - Во время подготовки к референдуму о независимости Шотландии значительно вырос состав партии, мы являемся сейчас крупнейшей по численности партией Шотландии и третьей - в Великобритании. Согласно опросам, мы лидируем в Шотландии на предстоящих выборах в парламент Великобритании. Я принимаю сильную партию от Алекса Салмонда".

Возглавлявший ШНП в течение последних 20 лет и приведший ее к власти Салмонд объявил о своей отставке после поражения 18 сентября на референдуме о независимости Шотландии. На следующей неделе Стерджен займет пост первого министра правительства Шотландии, который освобождается в связи с уходом Салмонда.

Между тем Салмонд не покидает большую политику. В его окружении не исключают, что весной он будет избираться в палату общин британского парламента с тем, чтобы и дальше работать над обретением Шотландией независимости.

Референдум о независимости Шотландии 18 сентября. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама