Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латвия выдворила российского политолога Константина Симонова

14 ноября 2014, 18:26 дата обновления: 14 ноября 2014, 19:36 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
Основанием стало решение главы МВД Латвии о включении Симонова в список лиц, которым запрещен въезд в республику
Материал из 1 страницы
Константин Симонов

Константин Симонов

© Илья Питалев/ТАСС

РИГА, 14 ноября. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Российского политолога, генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова выдворили из Латвии. Решением министра внутренних дел республики Рихардса Козловскиса он был внесен в черный список.

Симонов прибыл в пятницу в латвийскую столицу по приглашению международного медиаклуба "Формат А3" для участия в публичной дискуссии на тему "Газовые войны. Есть ли альтернатива?", сообщила корр. ТАСС представитель медиаклуба Ольга Авдевич. Встреча с российским политологом должна была состояться в 18.30 по местному времени (19.30 мск).

"По нашему приглашению Симонов как специалист по энергоресурсам и рынку энергетики сегодня прибыл в Ригу для участия в дискуссии, - рассказала Авдевич. - На встречу и дискуссию с его участием зарегистрировались около 100 человек. В течение дня он успел дать несколько интервью, после чего отправился обедать в ресторан. Туда пришли люди в форме - представители иммиграционной службы Государственной пограничной охраны Латвии, попросили предъявить документы и забрали его. Они отвезли его в гостиницу, где заставили собрать чемодан, рассчитаться за проживание, а после увезли его с целью предъявления некоего предписания и депортации". "Основанием стало решение о включении Симонова в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию. Это решение сегодня принял глава МВД Латвии", - добавила собеседница агентства.

Решение о включении российского политолога в черный список было принято уже после того, как он прибыл в республику. "У него была шенгенская виза, выданная Францией. По приезде в Ригу погранслужба его пропустила, и он спокойно прошел паспортный контроль", - отметила Авдевич.

Симонов оспорит решение МВД Латвии

Константин Симонов намерен оспорить в суде решение министерства внутренних дел республики о внесении его в черный список. "Мне сообщили, что в течение 30 дней я могу оспорить это предписание, и я думаю, что, конечно, надо воспользоваться этой возможностью. Я просто хочу понять, почему я стал нежелательным лицом в Латвии", - сказал он в интервью корр. ТАСС.

"Я шокирован таким решением Латвии. Во-первых, я являюсь сторонником того, чтобы мы нормализовали наши отношения с Европой, и никогда этого не скрывал. Энергетика для меня лишь часть этого процесса, - сообщил Симонов. - Во-вторых, я не понимаю, как сегодня в Европе сохраняются права человека на личное пространство и частную жизнь и как органы власти узнают, где находится человек в данный момент времени, и почему не хотят объяснить, как они это узнают. Ну и в-третьих, почему в демократической стране не могут объяснить внятно, что человек совершил за полдня, что он внезапно превратился в нежелательную персону".

По словам собеседника агентства, в преддверии его поездки в Ригу организаторы обращались в МИД страны с вопросом, касавшимся потенциальных препятствий для его визита в Ригу. "МИД Латвии ответил, что никаких препятствий нет. В Ригу я прилетел сегодня утренним рейсом, и на границе я открыто заявил о цели моего визита. Никаких претензий ко мне не было, и из аэропорта я поехал в центр города", - рассказал политолог. "Во время обеда ко мне подошли два офицера пограничной службы и заявили, что принято решение о немедленном выдворении меня из Латвии как нежелательного элемента. Получается, что сначала меня впустили в страну, а потом буквально в течение нескольких часов я стал нежелательной персоной, которую нужно незамедлительно выдворить", - указал он. "На данный момент я нахожусь в пограничной службе, после чего меня отправят в аэропорт, и ближайшим рейсом я улечу в Москву", - добавил Симонов.

"МВД сообщает, что на основании информации службы безопасности сегодня было принято решение, что я представляю опасность для Латвии. Почему принято такое решение? Чем я опасен? И самое главное, как стало известно, где я нахожусь в момент моего задержания? Разъяснений на эти вопросы я так и не получил. Самое обидное, что в России я известен как сторонник налаживания отношений с ЕС, особенно в области энергетики. Видимо, это уже является раздражающим фактором в современной Европе", - отметил политолог.

Черный список Латвии

Латвия в этом году внесла в черный список несколько граждан России, в том числе деятелей культуры.

Летом, накануне международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна", в список лиц, которым на неопределенный срок запрещен въезд на территорию республики, решением министра иностранных дел Эдгарса Ринкевича были включены Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Алла Перфилова, известная под сценическим псевдонимом Валерия. Осенью решением главы МИД Латвии в стоп-лист также были внесены российские актеры Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков.

В свою очередь глава МВД Латвии только за последние два месяца включил в черный список пять человек, а с начала текущего года - в общей сложности 30 человек.

В настоящее время в латвийский список персон нон грата включено около 5 тыс. иностранцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама