Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники коалиционных переговоров на Украине так и не смогли парафировать соглашение

14 ноября 2014, 19:10 UTC+3 КИЕВ 14, ноября. /ТАСС
Работа над согласованием проекта коалиционного соглашения завершена лишь на 95%, сообщил участник переговоров от "Народного фронта" Кириленко
Материал из 1 страницы
© Зураб Джавахадзе/ТАСС

КИЕВ, 14 ноября. /ТАСС/. Пять партий, прошедших в Верховную раду Украины по итогам состоявшихся 26 октября выборов, вот уже более двух недель ведут переговоры о создании коалиции. Как заявляли участники переговоров, в пятницу наконец ожидалось парафирование коалиционного соглашения.

Однако, как заявил участник коалиционных переговоров от "Народного фронта" Вячеслав Кириленко, работа над согласованием проекта коалиционного соглашения завершена лишь на 95%. "Те 5%, которые остаются, будут завершены в среду", - сказал он.

При этом подписать окончательный документ планируется только через две недели. "Это делается для того, чтобы общественность могла внести правки", - пояснил представитель Радикальной партии Игорь Попов.

Суть разногласий

"Все разделы, которые касаются содержания реформ, согласованы. Регламент мы также обсуждали и в основном пришли к согласию", - сказал Кириленко и добавил, что некоторые вопросы необходимо лишь "отшлифовать".

В частности, по словам представителя "Блока Петра Порошенко" Александра Черненко, так и не удалось прийти к согласию по вопросу об избирательной системе на выборах местного самоуправления. "Не пришли к согласию ни по городам, ни по районам, потому что много кто хотел оставить чистую мажоритарную систему", - сказал он.

Правда, представители "Оппозиционного блока" считают, что затягивание переговоров связано не с наработкой механизмов эффективного функционирования власти, а с распределением министерских портфелей.

"Уже почти две недели вся страна наблюдает малорезультативные переговоры пяти провластных фракций по созданию коалиции. Все понимают, что они посвящены не наработке механизмов эффективного функционирования парламента, а распределению министерских портфелей. Ко всему прочему, коалиционный процесс проходит в закрытом режиме, о принятых решениях известно только партийной верхушке", - говорится в заявлении.

Это мнение поддерживают многие эксперты, полагающие, что в результате парламентских выборов на Украине сложилось фактически двоевластие, когда "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" Арсения Яценюка делят портфели в будущем правительстве. "Коалиционная борьба идет тяжелая. В итоге победители выборов вынуждены будут демонстрировать партнерство, но мы не можем ожидать от них эффективных решений", - считает директор аналитического центра "Экспертный совет" Искандер Хисамов.

В вопросе формирования коалиции в украинском парламенте, по его словам, присутствует тень Запада. "При любой погоде будет возрастать влияние внешних арбитров. За решением вопросов о создании и коалиции, и правительства они будут все чаще ходить в американское посольство и еще чаще летать в Брюссель, и эффективное управление мы вряд ли получим", - полагает эксперт.

Яценюк против квот

Премьер-министр Украины, лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк, который, скорее всего, вновь возглавит правительство, внес сегодня предложения по новому составу кабинета министров. Список кандидатов он объявил на специальной конференции.

При этом Яценюк, политическая сила которого лидировала на выборах по партийным спискам, но в целом заняла лишь 82 кресла в парламенте (у "Блока Петра Порошенко" 132 мандата), высказался против распределения министерских портфелей в будущем правительстве пропорционально числу депутатских мест.

"Мы против принципа квот. Эйфория по выборам уже должна была закончиться, полученные проценты - это проценты ответственности. Перед страной много вызовов, поэтому любые дискуссии по портфелям - это предательство страны", - заявил лидер "Народного фронта".

Состав правительства от Яценюка

Яценюк предложил сегодня назначить представителя "Блока Петра Порошенко" Владимира Гройсмана вице-премьером - министром регионального развития. Эту должность Гройсман занимает и сейчас.

Представитель партии "Самопомощь" Иван Мирошниченко, считает Яценюк, должен занять пост вице-премьера по аграрным вопросам. Гуманитарный блок предлагается отдать партии "Батькивщина" - на должность вице-премьера по гуманитарным вопросам Яценюк рекомендует кандидатуру Игоря Жданова.

Яценюк также заявил, что возглавляемый им "Народный фронт" готов поддержать кандидатов от "Блока Петра Порошенко" на посты главы минобороны и МИД Украины. "Мы готовы поддержать кандидатов президента, а именно Степана Полторака и Павла Климкина на должности глав минобороны и МИД соответственно", - заявил он.

МВД, считает премьер, должен вновь возглавить Арсен Аваков ("Народный фронт").

Минфин, по мнению нынешнего премьера, мог бы возглавить действующий заместитель министра Виталий Лисовенко, минюст - как и прежде, Павел Петренко ("Народный фронт"), минэкономики - замглавы администрации президента Дмитрий Шимкив.

На посты глав минобразования и минкультуры премьер предлагает нынешних министров Сергея Квита ("Блок Петра Порошенко") и Евгения Нищука, а минздрава - нынешнего и. о. министра Василия Лазоришинца.

Руководство минэнергоугля Яценюк предлагает главе "Нафтогаза Украины" Андрею Коболеву, министерство социальной политики - Павлу Розенко ("Блок Петра Порошенко"), министерство спорта и молодежи - олимпийскому чемпиону по плаванию Денису Селантьеву, минэкологии - Анне Гопко ("Самопомощь"), Госкомтелерадио - Юрию Стецю ("Блок Петра Порошенко"), минАПК - Леониду Козаченко.

Кто станет вице-премьером по евроинтеграции?

Вице-премьером по евроинтеграции в новом кабинете Украины может стать "один из европейских лидеров", заявил сегодня Яценюк. "Один из тех европейских лидеров, кто привел свою страну в Европу", - уточнил он, добавив, что сейчас ведутся переговоры с этим кандидатом.

В политических кругах Украины тут же зазвучали предположения, что такой кандидатурой может стать экс-президент Польши Александр Квасьневский. Как сообщили сегодня корр. ТАСС несколько депутатов Верховной рады на правах анонимности, такой вариант рассматривается нынешней властью.

По информации осведомленного источника, сегодня в Польшу отбыл бывший президент Украины Леонид Кучма, который сейчас выполняет обязанности спецпосланника главы государства Петра Порошенко. Поводом для поездки стал день рождения Квасьневского, с которым у Кучмы теплые и дружеские отношения. 15 ноября польскому политику исполнится 60 лет. Наблюдатели не исключают, что Кучма может официально передать предложение Квасьневскому занять пост вице-премьера Украины по вопросам евроинтеграции.

Александр Квасьневский мирил украинских политиков в условиях политического кризиса еще в 2004 году, потом приезжал помочь найти общий язык Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко. В течение двух последних лет польский политик вместе с экс-председателем Европарламента Пэтом Коксом проводил мониторинговую миссию по наблюдению за рассмотрением уголовных дел Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Решение миссии должно было стать решающим для подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Квасьневский и сейчас продолжает лоббировать интересы Украины в Европе.

Правда, сам Александр Квасьневский ничего не знает о подобных планах и считает эти сообщения шуткой, сказали корр. ТАСС в бюро политика.

"Президент Александр Квасьневский информирует, что ничего не знает о такой концепции, и ему кажется, что это шутка ко дню рождения", - указали в секретариате юбиляра.

Есть и еще одна проблема. Как отмечают эксперты, согласно закону о кабинете министров, членом правительства может быть только гражданин Украины. "Членами кабинета министров Украины могут быть граждане Украины, которые имеют право голоса, высшее образование и владеют государственным языком", - сказано в седьмой статье документа.

Предложения Яценюка не согласованы с другими участниками коалиции

Озвученные в пятницу лидером "Народного фронта" кандидатуры на должности в кабинете министров, как оказалось, являются лишь предложением премьер-министра и не согласовывались с другими политическими силами. Об этом журналистам сообщил кандидат в депутаты от "Блока Петра Порошенко" советник президента Николай Томенко.

"Это нужно рассматривать как вариант Арсения Петровича (Яценюка). С точки зрения технологического хода это интересно. К сожалению, пока правительство продолжает действовать как пиар-правительство", - считает Томенко.

При этом он напомнил, что, согласно ст. 83 конституции, "министров предлагает коалиция".

"Еще не завершена работа над проектом коалиционного соглашения, а уже предлагаются кандидатуры на должности министров. Ясно, что ни с кем это не согласовано", - отметил Томенко.

Подтверждением импровизационного характера прозвучавших сегодня заявлений Яценюка служит и появившаяся в социальных сетях реакция некоторых предложенных им кандидатур.

Так, представитель "Самопомощи" Анна Гопко заявила, что "с удивлением" узнала из сегодняшнего выступления Яценюка о предложении возглавить в будущем правительстве министерство экологии и природных ресурсов.

"С удивлением каждый день узнаю, что я то министр или вице-премьер по евроинтеграции, то министр экономики, то уже и министр экологии", - написала она на своей странице в Facebook. Наверное, считает она, на такую идею Арсения Петровича вдохновила тема ее диссертации, посвященная глобальным экологическим проблемам. Однако сама Гопко имеет совсем другие планы. "Имею другие планы в жизни, где буду более полезна и более эффективна для людей, для страны, для мира", - написала она и подчеркнула, что собирается работать не в правительстве, а в парламенте.

А народный депутат от партии УДАР Павел Розенко предложение его кандидатуры в министры социальной политики вообще назвал троллингом.

Будущая оппозиция

Есть свои претензии на посты в будущем кабинете и у потенциальной оппозиции. "Оппозиционный блок" уже заявил, что формирует парламентскую оппозицию, которая будет "контролировать все действия парламентской коалиции, кабинета министров и президента".

Оппозиционеры при этом настаивают, чтобы коалиция предоставила им право возглавить контрольные комитеты. "Это один из демократических механизмов контроля за действиями власти. Мы требуем, чтобы этот механизм был закреплен и прописан в коалиционном соглашении", - подчеркивается в заявлении. "Оппозиционный блок" считает, что его представители должны возглавить бюджетный и регламентный комитеты, комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, комитет по вопросам свободы слова и информации, а также Счетную палату Украины.

Задачи будущего кабинета

Арсений Яценюк, намеревающийся вновь возглавить правительство, огласил на пресс-конференции пять основных задач, которые, по его мнению, стоят перед будущим кабинетом.

"Национальная безопасность и оборона, реформирование вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса - задание номер один для правительства", - заявил Яценюк.

Заданием номер два премьер назвал реформу судебной и правоохранительной системы. "Кабмин подготовил пакет изменений в судоустройство, также внесена концепция изменения МВД", - сказал он.

Следующим пунктом Яценюк назвал реформу экономики, в частности премьер поручил кабмину "принять немедленно" закон о госбюджете, а также провести налоговые и бюджетные реформы.

"На Украине экономический рост будет не раньше 2016 года, мы отдаем себе в этом отчет, но он может быть только при принятии нашего пакета законопроектов и расширении местного самоуправления в рамках местных бюджетов", - заявил премьер.

Одной из основных задач, по словам Яценюка, станет децентрализация власти. "Мы не будем откладывать вопрос децентрализации до момента принятия новой конституции. Я считаю, что это можно сделать путем изменения закона о местном самоуправлении, областных администрациях", - заявил он.

Последним заданием Яценюк назвал реформу государственного управления, которая включает в себя антикоррупционную политику, очищение власти (люстрацию), а также изменение функций министерств и местных органов власти.

"Уменьшение количества и увеличение качества - наш основной подход в реформировании", - подытожил премьер.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 ноября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама