Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исламабад: угрозы дестабилизации положения в Афганистане после вывода сил коалиции нет

15 ноября 2014, 2:04 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Все заинтересованные стороны решительно настроены на то, чтобы добиться улучшения ситуации, сказал руководитель пресс-службы ВС Пакистана

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕРА/GHULAMULLAH HABIBI

ВАШИНГТОН, 15 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Правительство и командование вооруженных сил Пакистана в настоящее время не усматривают угрозы резкой дестабилизации ситуации в Афганистане после предстоящего ухода из этой страны международной военной коалиции во главе с США.

Об этом сообщил в пятницу небольшой группе журналистов руководитель пресс-службы вооруженных сил Пакистана генерал-майор Асим Салим Баджва, находящийся с визитом в Вашингтоне в составе военной делегации своей страны.

"Необходимо учитывать текущую обстановку"

На вопрос корр. ТАСС, насколько, по оценке Исламабада, серьезен риск дестабилизации ситуации в Афганистане после вывода западного воинского контингента, и существует ли угроза полного коллапса институтов власти в Кабуле, пакистанский военачальник заявил, что "чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо учитывать текущую обстановку".

Он отметил, прежде всего, недавно состоявшуюся "политическую передачу власти в Афганистане", которую охарактеризовал как "успешную", несмотря на предшествовавшие ей продолжительные споры между претендентами на пост главы государства - Ашрафом Гани Ахмадзаем и Абдуллой Абдуллой. "Новое афганское руководство находится в процессе формирования кабинета, начала функционирования", - сказал Баджва.

"Мы видим, что региональная обстановка улучшается. Мы видим, что все заинтересованные стороны решительно настроены на то, чтобы добиться улучшения (ситуации) в Афганистане", - заявил генерал, добавив, что поэтому он видит "только улучшение положения". "Все настроены на обеспечение стабильности и мира в Афганистане, - подчеркнул Баджва. - Я настроен очень оптимистично".

Операция "Разящий удар"

Затронув тему проводимой ВС Пакистана с июня в Северном Вазиристане антитеррористической операции "Зарб-э- Азб" ("Разящий удар"), Баджва выразил мнение, что эти силовые действия позволили "очень серьезно подорвать механизм командования и управления" экстремистов. Действия ВС страны дали возможность ликвидировать "гигантскую базу подготовки операций" террористических элементов, прежде всего, проходивших с применением самодельных взрывных устройств, убежден он. По его словам, в результате операции было изъято огромное количество взрывчатых веществ и конфисковано такое количество оружия и боеприпасов, что их бы хватило для оснащения "двух пехотных бригад".

Генерал также сообщил, что предпринимая наступательные действия против экстремистов, власти и ВС Пакистана заранее делятся информацией о своих оперативных планах с правительством в Кабуле и командованием Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ).

Как Пакистан борется с терроризмом

Баджву спросили, собираются ли пакистанские власти действовать и против террористической "сети Хаккани", поскольку в Вашингтоне их нередко критикуют за недостаточные, по мнению США, действия на этом направлении.

Военачальник заверил, что ВС Пакистана борются "со всеми формами терроризма и террористами всех мастей", независимо от того, кому те подчиняются и "под каким названием действуют".

Кроме того, глава пресс-службы опроверг данные о том, что группировка "Исламское государство" (ИГ) пытается наладить взаимодействие с радикальным движением "Талибан" и экстремистами в Пакистане. "Имелись спекулятивные сообщения о том, что какого-то рода главари ИГ направляются туда (в Афганистан). Но доказательств не было", - заявил он. По его словам, "нет свидетельств организованного присутствия" ИГ на пакистанской территории, как и такого "всплеска (ее) поддержки в Пакистане и Афганистане, при котором очень крупными группами (боевики) объявляют о своем переподчинении от одной группировки к другой".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама