Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Блок Петра Порошенко" обнародовал рабочий вариант проекта коалиционного соглашения

15 ноября 2014, 1:50 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 15, ноября. /ТАСС
Документ состоит из 66 страниц и включает перечень будущих украинских реформ
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Палинчак

КИЕВ, 15 ноября. /ТАСС/. Партия президента Украины - "Блок Петра Порошенко" - в субботу обнародовал рабочий вариант проекта коалиционного соглашения. Об этом сообщается на сайте политической силы.

"Этот документ в течение двух недель прорабатывают политические партии "Блок Петра Порошенко", "Самопомощь", "Батькивщина", "Народный Фронт" и Радикальная партия, - отмечается в пояснительной записке к тексту.

Документ состоит из 66 страниц и включает перечень будущих украинских реформ в 17 разделах. В частности речь идет о преобразованиях конституции республики, судебной системы, национальной безопасности и обороны, финансового сектора. Также отдельный раздел посвящен децентрализации власти.

В целом проекты реформ во многом совпадают с президентской программой преобразований Украины "Стратегия-2020", ряд положений уже начал реализовываться действующим составом кабмина и предыдущим составом Верховной Рады.

Данных о том, как будут распределяться министерские портфели в будущем правительстве Украины, в документе нет.

Накануне участник коалиционных переговоров от "Народного фронта" Вячеслав Кириленко заявил, что работа над согласованием проекта коалиционного соглашения завершена лишь на 95%. "Те 5%, которые остаются, будут завершены в среду", - отметил он. - Все разделы, которые касаются содержания реформ, согласованы".

Конституционная реформа

Конституционная реформа на Украине будет проводиться с учетом выводов Венецианской комиссии. Об этом также сообщается в проекте коалиционного соглашения.

Согласно документу, на Украине будет создана Временная спецкомиссия Верховной Рады (ВСК) для подготовки согласованных коалицией изменений в основной закон Украины.

Состав ВСК будет формироваться с учетом пропорционального представительства депутатских фракций в Раде.

К работе комиссии будут также привлечены президент, кабмин и эксперты по конституционному праву.

"Временная специальная комиссия Верховной Рады Украины готовит согласованный законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины с учетом выводов Венецианской комиссии", - отмечается в проекте коалиционного соглашения.

В конце октября Венецианская комиссия отметила в своем заключении, что предложенный первоначально президентом Украины Петром Порошенко проект поправок к конституции не прошел общественных слушаний.

По данным экспертов, "украинское гражданское общество не было проинформировано, и с ним не провели консультаций по этим поправкам". "Проект поправок должен будет пройти общественные слушания в рамках соответствующей процедуры, перед тем как он окончательно будет утвержден", - подчеркнули в комиссии.

В своем заключении эксперты обратили внимание, в частности, на то, что принятие предложенных поправок к конституции Украины "приведет к передаче власти от парламента к президенту". "Последний, в частности, получит право назначать и увольнять без участия каких-либо других госорганов некоторых ключевых государственных официальных лиц", - отмечается в документе. При этом эксперты констатировали, что "критерии отставки не установлены как в конституции, так и в соответствующем законе".

Одновременно с этим эксперты комиссии отметили, что Киев проинформировал Венецианскую комиссию "о намерении президента пересмотреть свой проект предложенных поправок к конституции не только на основе принципов и стандартов Совета Европы в области конституционного устройства, но и на основе широкого политического и общественного консенсуса". "Комиссия приветствует это решение", - подчеркивается в заключении.

Венецианская комиссия - экспертно-консультативный орган при Совете Европы по вопросам конституционного законодательства.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама