Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Конгрессе США назвали проникновение постороннего к Белому дому "комедией ошибок"

15 ноября 2014, 4:44 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

"Все накладки, которые только могли произойти в тот вечер, произошли", - заявил председатель профильного надзорного комитета палаты представителей Роберт Гудлатт

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

ВАШИНГТОН, 15 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. В Конгрессе США назвали "комедией ошибок" целую серию оплошностей президентской охраны, позволивших в сентябре 42-летнему пуэрториканцу Омару Гонсалесу проникнуть в Белый дом.

"Все накладки, которые только могли произойти в тот вечер, произошли, - констатировал председатель профильного надзорного комитета палаты представителей Роберт Гудлатт. - Неадекватная подготовка, плохая связь и слабая система физической безопасности в Белом доме привели к этому провалу".

Нарушитель был давно знаком охране

Поводом для этой оценки стал отчет министерства национальной безопасности (МНБ) США об обстоятельствах инцидента с Гонсалесом. Из этого документа, в частности, следует, что нарушитель был давно и хорошо знаком охране. Еще в июле его задерживали в одном из пригородов Вашингтона с оружием, включая незарегистрированный обрез, и картой американской столицы, на которой Белый дом был обведен кружком. В конце августа Гонсалеса остановили уже у южной ограды Белого дома, при обыске у него нашли большой тесак, но опять отпустили. Наконец, 19 сентября, когда произошел сам инцидент, трое охранников вновь заметили Гонсалеса, опознали его, но не стали предпринимать никаких действий, так как не усмотрели "ничего необычного" в его поведении.

Однако через три часа после этого он опять подошел к ограде Белого дома, причем как раз в том месте, где у одного из металлических прутьев отсутствовал "декоративный наконечник". Как следует из отчета, когда нарушитель начал перелезать через забор, двое охранников побежали к нему и даже достали оружие, но не стали стрелять, поскольку решили, что он был безоружен. Как выяснилось позднее, у Гонсалеса при себе был нож.

В докладе уточняется, что на посту охраны у северо-западных ворот Белого дома всего этого просто не видели, поскольку место происшествия заслоняли строительные леса. По радио сигналы тревоги передавались, но, по словам нескольких охранников, они были неразличимы. Позднее следствие установило, что перекрытие этими сигналами обычных переговоров не было предусмотрено технически, так что они ими просто заглушались. При этом дежурный собаковод вообще их не слышал, поскольку в этот момент беседовал по собственному мобильному телефону, вынув из уха наушник служебной рации.

Как Омар Гонсалес проник в Белый дом

Как следует из отчета, Гонсалес скрылся в кустах от преследовавших его охранников. Позже они признались, что считали эти кусты непроходимыми, однако нарушитель сумел сквозь них пробраться и добежать до входных дверей в Белый дом, которые не были заперты, в результате чего Гонсалес вбежал внутрь здания. У входа дежурила сотрудница охраны, но для нее появление незнакомца стало полной неожиданностью, поскольку все переговоры по радио велись за стенами резиденции, а внутрь не транслировались. При этом, как уточняется в документе, сирена для предупреждения об опасности была отключена. Растерявшись, женщина схватилась не за оружие, а за фонарик, но Гонсалес, согласно отчету, "преодолел ее сопротивление".

К этому моменту была поднята по тревоге особая группа быстрого реагирования. Но, как выяснилось, члены этой группы не знали заранее схемы расположения внутренних помещений в Белом доме, поэтому, собравшись у дверей, они не стали сразу входить внутрь, а прежде произвели "тактическое построение", говорится в докладе. К тому моменту, когда они все же вошли в резиденцию, Гонсалес успел добраться до представительской Восточной комнаты - большого зала в торце здания, где его и скрутили двое охранников, даже не находившихся в тот момент на дежурстве.

Этот инцидент стоил должности прежней начальнице Секретной службы США Джулии Пирсон. Законодатели восприняли отчет МНБ с возмущением. "Хотя некоторые из этих проблем можно объяснить нехваткой ресурсов, другие носят системный характер и говорят о ведомственной культуре, - заявил конгрессмен-демократ Бенни Томпсон. - Совершенно необходимо, чтобы МНБ полностью разобралось со всеми этими результатами (расследования) и взялось за настоящие реформы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама