Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Конгресс США текущего созыва не рассмотрит вопрос об ужесточении санкций против РФ

15 ноября 2014, 5:24 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Также не будет обсуждаться и возможность оказания помощи Украине
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 15 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Конгресс США уходящего 113-го созыва не будет заниматься рассмотрением законопроекта о дальнейшем ужесточении санкций в отношении России и оказании помощи Украине, в том числе поставками оружия, поскольку у него на это просто не хватит времени.

Такой прогноз дает по этому поводу американская печать.

Нынешний состав Конгресса дорабатывает сейчас так называемую сессию "хромых уток", которая завершится к Новому году. Однако это недолгое время, по всей видимости, уйдет у американских законодателей на гораздо более приоритетные для них вопросы, главным из которых является федеральный бюджет на 2015 финансовый год, начавшийся 1 октября. Кроме того, на первый план на Капитолийском холме теперь также выдвигаются вопросы иммиграционной реформы и строительства из Канады в штат Техас нефтепровода "Кистоун Экс-Эл".

По итогам состоявшихся 4 ноября в США промежуточных выборов Республиканская партия получила контроль над сенатом Конгресса и упрочила свое большинство в его палате представителей. Выступая 6 ноября на пресс-конференции, спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер объявил, что для его партии ключевыми пунктами законодательной повестки дня станут сооружение трубопровода "Кистоун Экс-Эл", корректировка реформы национальной системы здравоохранения и прием законодательства, позволяющего увеличить масштабы трудоустройства ветеранов американских вооруженных сил.

"Если учитывать насыщенную законотворческую повестку дня", то можно сделать вывод о том, что в оставшееся в текущем году время "Конгресс едва ли одобрит" ужесточение санкций в отношении России и переход к оказанию военной помощи Украине, отметил вашингтонский еженедельник "Форин полиси". В связи с этим он напомнил, что в палате представителей такого законопроекта до сих пор вообще нет. "Источники свидетельствуют, что подвижки по данному вопросу во время сессии "хромых уток" маловероятны", - подчеркнул журнал.

Законопроект, о котором идет речь, был разработан по инициативе председателя сенатского комитета по иностранным делам демократа Роберта Менендеса и старшего республиканца в комитете Боба Коркера. В сентябре он был принят (18 голосов - "за", ни одного - "против") этим комитетом сената.

Документ прежде всего дает президенту США Бараку Обаме право использовать ограничительные меры в отношении "Рособоронэкспорта" и других российских организаций, занимающихся производством и сбытом продукции военного назначения, а также "Газпрома", финансовых компаний, некоторых реализуемых на территории РФ специфических проектов добычи нефти и их участников, в том числе иностранных. Ограничения сводятся, в частности, к запрету на операции американских банков с включенными в "черный список" фирмами и на выдачу их руководителям въездных виз США, на продажу оружия и техники и продукции двойного назначения компаниям российского военно-промышленного комплекса.

В случае с "Газпромом" поводом для введения санкций должно стать решение американского лидера о том, что этот российский концерн "удерживает", то есть, видимо, недопоставляет, "существенные" объемы "голубого топлива" "странам-членам НАТО" или "Украине, Грузии или Молдавии". Кроме того, в соответствии с законопроектом, Украину, Грузию и Молдавию намечается наделить статусом "крупных союзников (США), не входящих в НАТО".

После этого главе Белого дома предлагается начать передачу Киеву оружия. В законопроекте говорится в первую очередь о противотанковом и бронебойном оружии, военной технике, для управления которой требуется несколько человек, боеприпасах, противоартиллерийских станциях радиолокационного слежения, разведывательных беспилотных летательных аппаратах, средствах защищенной связи. На осуществление такой деятельности в 2015 финансовому году правительству США разрешается израсходовать $350 млн.

Отмену санкций намечается произвести после того, как глава вашингтонской администрации заверит Конгресс в том, что "правительство Российской Федерации прекратило отдавать распоряжения о совершении значительных актов, направленных на подрыв мира, безопасности, стабильности, суверенитета и территориальной целостности на Украине, в Грузии и Молдавии", а также контролировать, поддерживать и финансировать такие действия. Вместе с тем президент получает право приостанавливать действие санкций, если сочтет, что это отвечает интересам США.

Корр. ТАСС на этой неделе предпринимал попытки выяснить, есть ли у нового республиканского руководства сената намерение вынести законопроект на голосование верхней палаты Конгресса полного состава в сессию "хромых уток". Соответствующий вопрос был задан пресс-секретарям нового лидера республиканского большинства в сенате Митча Макконнелла и демократа Роберта Менендеса. Однако никакого ответа от них не поступило.

В Конгрессе нового созыва антироссийские настроения вполне способны усилиться. Сенаторы-республиканцы Линдси Грэм и Келли Айотт на прошлой неделе публично призвали администрацию Обамы "ввести самые жесткие из возможных санкции против России, предоставить давно запрашиваемые вооружения Украине".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама