Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Cоветник президента Украины: власти США не вернули ничего из активов Павла Лазаренко

15 ноября 2014, 11:38 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Речь идет о незаконно вывезенных из Украины активах на сумму $500 млн
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 15 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Власти США так до сих пор и не вернули Украине ничего из активов бывшего премьер-министра страны Павла Лазаренко. Это подтвердил корр. ТАСС советник президента Украины, бывший и.о. генпрокурора этой страны Олег Махницкий. "У нас не было (необходимой) процедуры, - сказал он после выступления в Национальном клубе печати в Вашингтоне. - Возвратить деньги можно только по приговору суда, необходимо решение о конфискации".

Махницкий, по его словам рассчитывает, что такое решение будет вынесено украинским судом, наделенным недавно правом заочного преследования обвиняемых. На вопрос о том, почему это не было сделано давным-давно, он лишь повторил: "Не было правового механизма".

Советник президента Украины был представлен, как человек, курирующий данную тему у себя на родине. В ходе выступления он также рассказывал о своем участии в профильных международных конференциях, упоминал о контактах с коллегами из США, Швейцарии и стран ЕС. Но на вопрос о том, какую работу он провел в ходе нынешнего визита, ответил, что визит был "полуофициальным". По его словам, он приехал для участия в конференции украинско-американской юридической ассоциации и ни с кем из местных официальных лиц не встречался.

Администрация США еще в начале нынешнего года выражала готовность помочь Киеву в поисках и возвращении на родину похищенных активов и даже направляла на Украину с этой целью специалистов минфина, минюста и ФБР. Какие результаты принесли эти усилия, остается неясным. Даже на вопрос о том, в какую примерно сумму оцениваются разыскиваемые украинскими властями активы, Махницкий по существу не ответил.

Ранее прежнее правительство Украины ставило перед США и Швейцарией вопрос о возвращении денежных средств, которые, как тогда утверждалось, были незаконно вывезены из страны ее прежними премьер-министрами Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко. Как тогда говорил генпрокурор Украины Виктор Пшонка, речь шла более чем о $500 млн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама