Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Частные газодобывающие компании добиваются отмены двух постановлений правительства Украины

15 ноября 2014, 20:03 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 15, ноября. /ТАСС
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 15 ноября. /ТАСС/. Крупнейшие украинские частные компании-добытчики газа через суд требуют отмены двух постановлений правительства Арсения Яценюка, кардинально изменивших правила работы газового рынка. Как сообщили местные СМИ, коллективный иск подали в Окружной Административный суд Киева 7 газодобывающих компаний.

Они, в частности, настаивают на признании незаконными постановления кабинета министров номер 596 и номер 599, которыми по сути монополизируется газовый рынок и отстраняются от продаж промышленным потребителям все частные газодобывающие компании страны.

Правительство, в частности, с 13 ноября перевело все крупнейшие потребители газа на обслуживание в национальную акционерную компанию (НАК) "Нафтогаз Украины", таким образом предоставив НАК монопольное право продавать газ промышленным, энергогенерирующим и теплогенерирующим предприятиям. Кроме того, постановление запретило газораспределительным и газотранспортным предприятиям осуществлять транспортировку природного газа от кого либо, кроме самого "Нафтогаза".

Газодобытчики считают, что правительство превысило полномочия и незаконно вторглось в деятельность компаний, таким образом, нарушив Хозяйственный кодекс, Гражданский Кодекс, законы "Об основах функционирования рынка природного газа", "О нефти и газе", Кодекса Украины о недрах и другие законодательные акты, а также положения Договора к Энергетической Хартии и Договора об учреждении Энергетического сообщества.

На текущей неделе частные добытчики обратились к президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой отменить постановление Кабмина номер 596 "О порядке закупки природного газа промышленными, энергогенерирующим и теплогенерирующими предприятиями". Обращения подписали основные частные компании-добытчики на Украине. "Кабинет министров до конца не проанализировал катастрофические последствия нововведений для добывающей отрасли", - считают представители компаний. "Постановление ставит под угрозу осуществление хоздеятельности всех активных игроков газового рынка /добытчиков, газоснабжающих предприятий, собственников газа, потребителей/. Постановление может повлечь утрату доверия к Украине со стороны иностранных инвесторов, сделает невозможной реформу газового сектора, ограничит поступления в бюджет, а также поставит под угрозу энергетическую безопасность страны", - говорится в обращении.

Совет директоров Американской торговой палаты на Украине также просил Яценюка отменить постановление номер 596, направив ему соответствующее письмо.

Постановление, принятое 7 ноября и обнародованное лишь 10 ноября обязывает промышленные предприятия по 28 февраля 2015 года покупать газ у "Нафтогаза Украины". В дополнении к документу имеется перечень из 80 крупнейших предприятий, которые теперь должны сменить поставщиков газа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама