Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит G20: итоги первого дня

15 ноября 2014, 21:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, ноября. /ТАСС

Международные экономические проблемы обсуждаются на фоне угрозы Эболы и кризиса на Украине

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ALEXEI DRUZHININ/ RIA NOVOSTI

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. На открывшемся 15 ноября в австралийском Брисбене саммите "двадцатки" с участием президента РФ Владимира Путина в различных форматах обсуждались международные экономические проблемы, возможности борьбы с лихорадкой Эбола, а также ситуация на Украине. Последняя тема была особенно популярной во время двусторонних контактов российского лидера. На полях саммита прошла также неформальная встреча лидеров БРИКС.

Открытие Австралии

Традиционным танцем австралийских аборигенов началась в Брисбене официальная церемония открытия саммита. За несколько минут до начала мероприятия руководители стран G20 сфотографировались с премьером Австралии Тони Абботтом. 

Этому предшествовала неформальная встреча глав G20, на которой на правах хозяина выступил австралийский премьер. Он подчеркнул, что в современных условиях главным локомотивом развития экономики должен стать частный сектор, который следует всячески поддерживать. По словам Абботта, правительства не должны давать обещания, прежде всего в социальной сфере, которые очень сложно выполнять.

Остановить лихорадку

Первым официальным документом встречи стало заявление лидеров стран "двадцатки" по борьбе с вирусом лихорадки Эбола. В нем подчеркивается, что Группа двадцати обязуется сделать все возможное, чтобы купировать эту вспышку. Государства - участники организации пообещали использовать двусторонние, региональные и многосторонние механизмы, делиться успешным опытом, содействовать наиболее эффективному распределению средств.

Лидеры G20 призвали группу Всемирного банка и МВФ продолжить оказываемую ими поддержку пострадавшим странам, а также приветствовали инициативу МВФ обеспечить дополнительно через льготные займы программы ослабления долгового бремени и гранты на 300 млн долларов для прекращения вспышки лихорадки Эбола и облегчения положения Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне.

Главы стран - участниц БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) еще раз подтвердили приверженность сотрудничеству с другими странами по борьбе с вирусом лихорадки Эбола, что было отражено в отдельном заявлении, опубликованном по окончании прошедшей на полях саммита встречи лидеров БРИКС.

БРИКС "на полях" G20

Чрезвычайно насыщенным на саммите G20 был рабочий график президента РФ Владимира Путина. Российский лидер принял участие в официальных и неформальных мероприятиях, а также провел ряд двусторонних и многосторонних встреч.

Одним из основных мероприятий на полях стала встреча лидеров стран БРИКС. В обнародованном по ее окончании сообщении для прессы отмечается, что главы государств и правительств разочарованы невыполнением реформы МВФ и предлагают обсудить последующие шаги, если США не ратифицируют реформы до конца 2014 года. В сообщении подчеркивается, что "лидеры также подтвердили свое разочарование и серьезную озабоченность в связи с невыполнением реформ МВФ 2010 года и влиянием этого фактора на легитимность Фонда и доверие к нему". Стороны отметили также, что чрезмерные задержки с ратификацией реформ противоречат совместным обязательствам лидеров "двадцатки", принятым в 2009 году.

Кроме того, главы БРИКС объявили о формировании временного Совета директоров Нового банка развития, глава которого будет назначен до следующего саммита Организации. Стороны подчеркнули, что подписание соглашений о создании банка и пула условных валютных резервов "вывело сотрудничество в рамках БРИКС на принципиально новый уровень, поскольку созданы инструменты, способствующие стабильности международной финансовой системы". Главы пяти стран также выразили приверженность скорой ратификации обоих соглашений.

Во время встречи лидеров стран БРИКС российский президент пригласил своих коллег на следующий саммит группы в Уфу 8-9 июля. "С апреля следующего года председательство в БРИКС переходит к России. Наши усилия будут направлены на дальнейшее расширение сотрудничества в рамках нашего объединения. Российская сторона готовит проекты стратегии экономического партнерства и "дорожной карты" инвестиционного сотрудничества", - сказал Путин.

Двусторонние встречи российского лидера

В двустороннем формате российский лидер встретился с коллегой из Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Италии Маттео Ренци. На встрече с Путиным Олланд высказал мнение, что турбулентность в мировой политике продлится недолго. "Наш долг, как мы говорили в Нормандии, - сделать все, чтобы урегулировать существующий кризис на Украине и в других частях мира", - сказал Олланд. Он подчеркнул, что все стороны предпринимают большие усилия в этом направлении. Французский лидер, обращаясь к Путину на "ты" и словами "дорогой Владимир", согласился, что отношения между Москвой и Парижем на протяжении долгих лет складывались хорошо.

На встрече российского лидера с премьер-министром Италии высказывалась озабоченность в связи с ростом напряженности на юго-востоке Украины, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Путин и Ренци также "кратко остановились на двусторонних отношениях", отметил он.

Пресс-секретарь президента напомнил, что Ренци пригласил главу российского государства посетить выставку "ЭКСПО", которая пройдет в Милане в мае 2015 года. "Путин сказал, что обязательно воспользуется приглашением", - отметил Песков.

Президент РФ побеседовал также с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Встреча прошла за закрытыми дверями. 

Завершил Путин первый рабочий день в Брисбене встречами с канцлером Германии Ангелой Меркель и новым главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. По словам Пескова, президент подробно разъяснил собеседникам "нюансы российского подхода к ситуации на Украине".

Интервью Владимира Путина ТАСС, посвященное саммиту G20

Ерундовые вбросы

В течение дня, нагнетая интригу, ряд западных СМИ запускали "утечки" о том, что Путин, ощущая давление в связи с позицией России по Украине, собирается якобы покинуть саммит досрочно. "Это полная ерунда", - отреагировал на это Песков. "Собеседники постоянно поднимают эту тему", - добавил он, подчеркнув, что "это обычная рутинная обстановка".

Буквально накануне саммита в интервью немецкому телеканалу ARD Путин предостерег СМИ от односторонней трактовки ситуации на Украине. "Самое важное заключается в том, что нельзя смотреть на проблему с одной стороны, - указал президент. - Сегодня на Востоке Украины идут боевые действия, украинское правительство задействовало войска. Используются даже ракетные снаряды, но разве об этом упоминают? Ни слова. Это означает, что вы хотите, чтобы украинское правительство там всех уничтожило, всех политических противников и оппонентов. Вы этого хотите? Мы не хотим. И мы не допустим этого".

G20. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама