Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Словакии: нет признаков того, что поставки газа с Украины могут прекратиться

15 ноября 2014, 22:22 дата обновления: 15 ноября 2014, 23:00 UTC+3 ПРАГА /Корр. ТАСС, Алексей Карцев
Петр Порошенко в ходе встречи с Робертом Фицо, в свою очередь, высоко оценил выполнение словацкой стороной обязательств по реверсным поставкам газа на Украину
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРАГА, КИЕВ, 15 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Карцев/. Газохранилища Словакии заполнены до предела, и в принципе республика готова к прекращению на некоторое время поставок с Украины, однако "в настоящий момент нет никаких признаков того, что поставки газа в Словакию с Украины могут быть прекращены". Об этом заявил в Братиславе после переговоров с президентом Украины Петром Порошенко премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

По его мнению, в вопросе поставок российского энергоносителя на Украину уже было принято несколько важных решений. "Была выплачена часть (украинского) долга "Газпрому", был подготовлен договор о цене газа на некоторый период", - сказал Фицо. Помимо этого, по его словам,"газ в Словакию может поступать с Запада по реверсу". "Сегодня у нас уже есть словацко-венгерская перемычка", - добавил премьер.

Теоретически возможное прекращение поставок газа он охарактеризовал как "большую неприятность", поскольку это усилило бы напряженность в регионе.

Фицо также предложил Порошенко провести на границе двух государств совместное заседание кабинетов министров после того, как в Киеве будет сформировано новое правительство.

Словакия ожидает формирования правительства Украины для начала диалога

Ранее в интервью словацкому телевидению Фицо заявил, что его страна ждет того момента, когда на Украине завершатся переговоры о формировании коалиционного правительства и новый кабинет станет дееспособным.

"Словакия ожидает скорейшего окончания переговоров и формирования правительства Украины для того, чтобы мы могли начать диалог", - сказал Фицо. "Украина - наш сосед, и ситуация в этом государстве нас беспокоит", - отметил он.

По словам премьера, на встрече с Порошенко обсуждалось положение на востоке Украины, дальнейший ход реверсных поставок газа из Словакии, ситуация с оплатой украинского долга "Газпрому".

"Мы понимаем, что Украине нужна помощь, и уверены, что в вопросе оплаты долга "Газпрому" будет найдено компромиссное решение, которое всех удовлетворит", - сказал он.

Порошенко высоко оценил выполнение Словакией обязательств по реверсным поставкам газа

Как сообщила, в свою очередь, пресс-служба главы украинского государства, Порошенко и Фицо обсудили вопросы двустороннего экономического сотрудничества.

"Стороны договорились о расширении рамок взаимодействия между странами. В частности, каждое министерство в Словакии получит задание взаимодействовать с украинскими министерствами по реализации реформ на пути евроинтеграции Украины", - отметили в пресс-службе.

Порошенко прибыл в Словакию для участия в качестве гостя во встрече глав государств Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия), которая пройдет в Братиславе в воскресенье. Как сообщается, до начала саммита он проведет переговоры со словацким коллегой Андреем Киской.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама