Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силы безопасности Марокко арестовали группу, причастную к террористической деятельности

15 ноября 2014, 22:10 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
По данным ведомства, трое из пяти задержанных людей намеревались присоединиться к террористическим организациям, ведущим боевые действия в Сирии и Ираке
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 15 ноября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Марокканские органы безопасности арестовали в курортном городе Марракеше группу из пяти человек, причастных к террористической деятельности. Об этом говорится в коммюнике МВД королевства.

По данным ведомства, трое из задержанных людей намеревались присоединиться к террористическим организациям, ведущим боевые действия в Сирии и Ираке, в частности, к экстремистской группировке "Исламское государство" (ИГ). Двое других занимались пропагандой террористических идей.

Службам безопасности также удалось установить, что один из членов банды планировал совершить на территории Марокко теракт при помощи пояса с взрывчаткой, отмечается в заявлении МВД.

Операция была проведена силами полиции совместно с одной из спецслужб Марокко - Главным управлением контроля над национальной территорией.

В минувший четверг марокканские службы безопасности заявили об аресте четверых граждан Франции за их связи с террористическими группировками. По сведениям МВД, нейтрализация и задержание преступников произошли в городах Марракеш и Эль-Аюн. Двое из четверых задержанных имеют польское и руандийское происхождение, уточнило ведомство.

Кроме того, службам безопасности стало известно, что один из членов задержанной группы придерживался экстремистской идеологии и совершал поездки в Йемен и Египет, а второй - занимался сбором оперативной информации в общественных местах.

В течение последних месяцев марокканские силовики сумели выявить и ликвидировать ряд террористических ячеек, члены которых занимались вербовкой боевиков для группировки ИГ, действующей в Сирии и Ираке.

В июле министр внутренних дел Мохаммед Хассад обнародовал данные, согласно которым в составе террористических группировок на территории Сирии участвуют свыше 1,1 тыс. марокканцев, и еще около 2 тыс. боевиков с европейскими паспортами, но имеющих марокканское происхождение.

По словам главы МВД, марокканцы вступают в ряды ИГ "не только для того, чтобы воевать в ее составе, но также для того, чтобы пройти специальную подготовку и тренировочные курсы для осуществления акций в Марокко".

Нынешней осенью правительство страны приняло проект закона, который квалифицирует как преступление "присоединение или попытку присоединения к тренировочным лагерям террористов за границей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама