Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы государств Вышеградской группы обсудят положение на Украине и вопросы энергетики

16 ноября 2014, 0:11 UTC+3 ПРАГА /Корр. ТАСС, Алексей Карцев
На встрече в Братиславе в качестве гостя будет присутствовать президент Украины Петр Порошенко, находящийся с визитом в Словакии
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 16 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Карцев/. Встреча глав государств Вышеградской группы, в работе которой примут участие президенты Словакии Андрей Киска, Чехии - Милош Земан, Венгрии - Янош Адер и Польши - Бронислав Коморовский, состоится в воскресенье в Братиславе. В качестве гостя на ней будет присутствовать президент Украины Петр Порошенко, находящийся в настоящее время с визитом в Словакии. Ожидается, что вечером к ним присоединится президент Германии Йоахим Гаук.

"Главными темами, которые будут обсуждать участники саммита, станут политическое и экономическое положение на Украине и реверсные поставки газа на Украину через Словакию", - сообщил корр. ТАСС пресс-секретарь словацкого президента Роман Крпелан.

Днем в президентском дворце Киска проведет двусторонние переговоры с Порошенко, а позднее пройдет общая встреча лидеров стран Вышеградской группы с украинским президентом. Во второй половине дня участники саммита посетят мероприятия, приуроченные к 25-й годовщине чехословацкой "бархатной революции" 1989 года и национальному празднику - Дню борьбы против тоталитаризма, который отмечается в Словакии 17 ноября.

Переговоры Порошенко и Фицо

В субботу, 15 ноября, состоялись переговоры Порошенко со словацким премьер-министром Робертом Фицо, который по их итогам заявил, что местные газохранилища заполнены до предела и в принципе республика готова к прекращению на некоторое время поставок с Украины, однако "в настоящий момент нет никаких признаков того, что поставки газа в Словакию с Украины могут быть прекращены".

По его мнению, в вопросе поставок российского энергоносителя на Украину уже было принято несколько важных решений. "Была выплачена часть (украинского) долга "Газпрому", был подготовлен договор о цене газа на некоторый период", - сказал Фицо. Помимо этого, по его словам, "газ в Словакию может поступать с Запада по реверсу". "Сегодня у нас уже есть словацко-венгерская перемычка", - сообщил премьер.

Теоретически возможное прекращение поставок газа он охарактеризовал как "большую неприятность", поскольку это усилило бы напряженность в регионе.

Кроме того, в интервью словацкому телевидению Фицо заявил, что его страна ждет того момента, когда на Украине завершатся переговоры о формировании коалиционного правительства и новый кабинет станет дееспособным.

"Словакия ожидает скорейшего окончания переговоров и формирования правительства Украины для того, чтобы мы могли начать диалог", - сказал Фицо. "Украина - наш сосед, и ситуация в этом государстве нас беспокоит", - отметил он. "Мы понимаем, что Украине нужна помощь, и уверены, что в вопросе оплаты долга "Газпрому" будет найдено компромиссное решение, которое всех удовлетворит", - добавил премьер.

Порошенко получил приглашение посетить встречу Вышеградской группы от Киски 28 октября во время телефонного разговора, в котором словацкий лидер поздравил его с успешным проведением на Украине парламентских выборов. Порошенко принял это приглашение, сказав, что посетит Братиславу, "как только это позволят его рабочие обязанности".

30 октября в столице Словакии прошла встреча глав МИД Вышеградской группы, центральной темой которой стала ситуация на Украине.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама