Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Румынии пройдет второй тур президентских выборов

16 ноября 2014, 0:35 UTC+3 БУХАРЕСТ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий

В состоявшемся две недели назад первом туре победил Понта, набравший 40,44% голосов

Поделиться
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 16 ноября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. В Румынии в воскресенье пройдет второй тур президентских выборов, соперниками в котором выступают премьер-министр, лидер Социал-демократической партии Виктор Понта и мэр города Сибиу, этнический немец Клаус Йоханнис, которого выдвинул альянс Национал-либеральной и Демократическо-либеральной партий. В состоявшемся две недели назад первом туре победил Понта, набравший 40,44% голосов. Йоханнис с 30,37% занял второе место.

Для 18,3 млн избирателей в 07:00 по местному времени (08:00 мск) откроются почти 18,9 тыс. участков, 294 из которых находятся за рубежом. Голосование завершится в 21:00 (22:00 мск), после чего будут оглашены данные экзит-поллов.

В преддверии второго тура, подготовка к которому проходила в острой политической борьбе, ведущие социологические центры Румынии предрекали премьеру победу с отрывом в 8-11% Уровень доверия к ним здесь довольно высок, так как результаты экзит-поллов, которые они провели во время первого тура, совпали с официальными данными Центрального избирательного бюро.

Ряд румынских аналитиков, с которыми побеседовал корреспондент ТАСС, считает, что победа Понты положит конец эпохе нынешнего президента Траяна Бэсеску, который был избран в 2004 году на волне популярных в то время "цветных переворотов". После двух сроков он покидает свой пост, но пытается сохранить контроль над страной, для чего его окружение разработало стратегию поддержки Йоханниса. По мнению тех же экспертов, в случае победы мэра Сибиу, нынешний президент может занять одну из ключевых должностей.

При любом исходе выборов особых перемен в стране ожидать не приходится. Румыния, являющаяся одним из беднейших и наиболее коррумпированных государств Евросоюза, переживает затяжной экономический кризис, безработица вынудила покинуть ее почти четверть трудоспособного населения. Это наложило отпечаток на избирательную кампанию, которая проходит в условиях политического противостояния между президентом и премьером и сопровождается скандалами.

Понта возглавил правительство в 2012 году на волне массовых протестов населения против политики "затягивания поясов", рекомендованной Бухаресту Международным валютным фондом и ЕС, которые привели к отставкам двух кабинетов, сформированных сторонниками Бэсеску. Это превратило в президента в "хромую утку", и 87% румын высказались за его отставку.

Спасло утратившего популярность президента только решение Конституционного суда, признавшего плебисцит недействительным из-за того, что явка на 4% не дотянула до необходимых 50. Убедительная победа левоцентристов на парламентских выборах в декабре 2012 года сделала формирование кабинета чистой формальностью. На помощь Бэсеску пришли США и ЕС, под давлением которых премьер подписал с ним соглашение о нормализации политической ситуации в стране. Однако борьба между ними продолжилась с нарастающей силой: чтобы подорвать позиции Понты, президент, назначая преданных ему прокуроров, инициировал ряд громких процессов над политическими противниками. В тюрьме по обвинению в коррупции оказались бывший премьер, несколько министров, а также ряд крупных сотрудников правоохранительных органов и олигархов. С другой стороны, коррупционные скандалы вспыхнули и в окружении Бэсеску. Недавно в тюрьме оказался его родной брат - Мирча, который, как считает следствие, обещал за крупную взятку содействие главы Румынии в освобождении из тюрьмы осужденного за убийство криминального авторитета. Со своей стороны, Понта публично пригрозил, что за решеткой окажется и сам Бэсеску после того, как утратит свой президентский иммунитет.

Местная пресса пишет, что Запад в лице Берлина и Вашингтона опасается усиления влияния России в Восточной Европе по примеру соседних Венгрии и Болгарии и поэтому отдает предпочтение Йоханнису. В своей кампании он уделил большое внимание росту привлекательности Румынии в ЕС, сделав ставку на борьбу с коррупцией. Его сторонники стараются убедить избирателей в том, что в случае победы Понты будут свернуты реформы, которых требует Брюссель, сократится финансирование европейских программ, а страна вернется в прошлое.

Являясь сторонником интеграции в ЕС и стратегического сотрудничества с США, премьер в своих публичных выступлениях отмечает необходимость усиления экономической ориентации Румынии на восток и пересмотра отношений с Россией, Китаем и Турцией. Подобные заявления были встречены критически в Вашингтоне.

В ходе прошедших между двумя турами теледебатов уколами обменивались и сами кандидаты. Понта намекал, что его соперник является "троянским конем (канцлера ФРГ) Ангелы Меркель", и позиционировал себя как "православный румын" на фоне иностранца и протестанта Йоханниса. Оппоненты, в свою очередь, активно раскручивали образ Понты как бывшего офицера Службы внешней разведки Румынии, которой он, якобы, обязан своей карьерой.

Однако, по мнению экспертов, многие избиратели проигнорировали эту критику. Как показывают опросы, на фоне коррупции в высших эшелонах власти и катастрофического обнищания населения большинство румын ностальгируют по прежним временам и даже симпатизируют расстрелянному в 1989 году диктатору Николае Чаушеску. Если бы он жил в наше время и участвовал в президентских выборах, то его поддержали бы не менее 40% респондентов. В то же время, деятельностью Бэсеску недовольны более 80% опрошенных.

С другой стороны, как отмечают те же эксперты, победа лидера крупнейшей партии, которая обладает большинством голосов в парламенте, позволяющим вносить поправки в конституцию, даст Понте практически неограниченную власть. По закону, президент предлагает кандидатуру будущего премьера, что позволит ему контролировать и кабинет.

"Таким образом, может случиться, что он будет контролировать как исполнительную, так и законодательную власть в стране, а также спецслужбы и систему правосудия”, - говорится в комментарии немецкой медиакорпорации "Дойче велле". Как и многие западные СМИ, она критикует Понту и не скрывает симпатий к его сопернику. В частности, германские журналисты отмечают, что кандидатуру Йоханниса выдвинули две партии и при таком раскладе уже имеется система сдержек и противовесов, которая не позволит будущему главе Румынии оказывать определяющее влияние на политическую жизнь, как в случае с Понтой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама