Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон предупредил о необходимости поддерживать боеготовность США

16 ноября 2014, 2:47 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Адмирал Джеймс Уиннефелд призвал поддерживать "стратегический баланс" ввиду наращивания Россией и Китаем военной мощи
Материал из 1 страницы
©  EPA/ARMIN WEIGEL

ВАШИНГТОН, 16 ноября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Заместитель председателя Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США адмирал Джеймс Уиннефелд предупредил о необходимости поддерживать боеготовность ввиду наращивания Россией и Китаем своего военного потенциала. Соответствующее заявление он сделал в субботу, выступая на форуме, посвященном вопросам обороны.

Уиннефелд отметил, что недавно в США прошли промежуточные выборы в Конгресс, а скоро начнется и "длинная президентская гонка". В связи с этим он призвал поддерживать "стратегический баланс". "Если мы будем поступать мудро, то достигнем благоприятного для нас равновесия, пока не стало слишком поздно. Если нет, то столкнемся с последствиями", - предупредил представитель Пентагона.

"Превосходство оказалось под угрозой"

По его словам, такие ведущие страны, как Россия и Китай, не бездействуют. "Российская агрессия на Украине - это не единственный пример", - утверждал Уиннефелд. "Защищая союзников, мы всегда рассчитывали на наше превосходство в силе и возможностях", - сказал он, добавив, что сейчас "это превосходство оказалось под угрозой".

"Обе страны (Россия и Китай) инвестируют в новые виды вооружений, включая высокоточное управляемое оружие, технологию "стелс", в беспилотные технологии, а также усиливают свои возможности в космосе и киберсфере, модернизируют ядерные силы", - отметил зампредседателя КНШ. Кроме того, по его версии, "такие тоталитарные режимы", как КНДР и Иран, под предлогом защиты получили в свое распоряжение оружие массового поражения. Сохраняется и угроза со стороны экстремистов в Африке и на Ближнем Востоке, напомнил адмирал.

Он обратил внимание участников форума на то, что опасность секвестра оборонного бюджета США сохраняется. "Мы не проводим модернизацию настолько быстро, насколько это нужно", - признал Уиннефелд.

Ранее заместитель министра обороны США Роберт Уорк призвал Конгресс выработать постоянную позицию по оборонному бюджету и прекратить "безумие" с сокращением расходов. По его словам, в условиях неопределенности, когда законодатели грозят урезать бюджет ведомства, ситуация придет к тому, что вооруженные силы не будут соответствовать "текущему стратегическому окружению".

Оборонный бюджет США на 2015 финансовый год до сих пор не утвержден. Администрация президента Барака Обамы запросила у Конгресса на военные нужды 495,6 млрд долларов, что примерно соответствует уровню текущего года.

МИД РФ об отношениях Москвы и Вашингтона

Ответственность за застой в отношениях между Москвой и Вашингтоном лежит на американской стороне, и пока перспектив улучшения нет. Так прокомментировал замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков беседу Путина с Обамой по ряду международных вопросов. "Сказать, что после этого мы имеем новые перспективы, особенно в части нормализации отношений с США, было бы грешить против истины", - считает он. "Такого импульса нет", - добавил замглавы МИД, подчеркнув, что перелом "не наметился". 

"Ответственность за застой в наших отношениях целиком и полностью на американской стороне", - заявил Рябков.

Он не согласился с звучащими из США обвинениями в адрес России по поводу агрессии к Украине. "От начала до конца все, что несет смысловую нагрузку в заявлениях представителей США, не имеет отношения к действительности", - сказал замминистра, особо отметив, что это лишь собственное представление американцев о происходящем в мире.

"Наши действия не просто не несут никакой угрозы, а напротив, они направлены на стабилизацию обстановки, на полное выполнение минских договоренностей, на подталкивание властей в Киеве к их неукоснительному и всеобъемлющему выполнению, включая начало инклюзивного политического процесса, в том числе, диалога с юго-востоком", - сообщил замминистра иностранных дел.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама