Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: США ослабят санкции, если Россия "выберет другой путь"

16 ноября 2014, 9:53 UTC+3 БРИСБЕН БРИСБЕН 16, октября. /ТАСС
"Если это случится, я буду первым, кто предложит откатить назад санкции", - заявил президент США
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/EPA/MICHAEL REYNOLDS / POOL

БРИСБЕН, 16 октября. /ТАСС/. Президент США Барак Обама готов ослабить антироссийские санкции в том случае, если "Россия выберет другой путь" в отношении украинского кризиса.

На пресс-конференции по итогам саммита Группы двадцати в Брисбене американский лидер заявил, что имел возможность пообщаться с президентом РФ Владимиром Путиным. "Я не сказал ему ничего такого, чего не говорил бы публично", - заявил Обама. 

"Я буду первым, кто откажется от санкций"

"Россия должна выбрать другой путь", - продолжил он, пояснив, что говорит об уважении суверенитета Украины. "Если это случится, я буду первым, кто предложит откатить назад санкции", - сказал президент США. 

"Мы не хотим, чтобы Россия была изолированной. Мы бы предпочли видеть Россию полностью интегрированной в глобальную экономику, (Россию), которая может снова взаимодействовать с нами при решении мировых вопросов", - заверил глава Белого дома. Однако, продолжил он, США также не могут мириться с нарушением базовых международных принципов.

"РФ нарушает достигнутые договоренности"

Обама подчеркнул, что если глава российского государства "продолжит нарушать международные нормы, предоставляя тяжелое вооружение сепаратистам на Украине, нарушать соглашение, которое он поддержал несколько недель назад, Минское соглашение, тогда изоляция России продолжится". Он также сослался на мнение европейских лидеров, по мнению которых РФ нарушает достигнутые договоренности. "Мы продолжим экономическую изоляцию (России), сохраняя возможность дипломатического решения", - добавил Обама.

Говоря о дальнейших действиях, Обама выразил мнение, что уже наложенные санкции работают хорошо. Кроме этого, специалисты администрации США постоянно изучают ситуацию на предмет необходимости введения новых ограничительных мер.

Как заявил ранее в Брисбене Владимир Путин, он затрагивал тему санкций, введенных в отношении России, с другими лидерами "большой двадцатки", и в ходе этих разговоров возникло общее понимание, что санкции наносят ущерб всем сторонам. "Санкционные меры наносят ущерб всем - и тем, в отношении которых эти санкции пытаются ввести, и тем, кто их вносит. Здесь, по-моему, есть общее понимание, что этот тезис не просто имеет право на существование, а что он является единственно верным", - указал президент России. По его словам, лидеры также говорили о том, что нужно сделать, чтобы постепенно из этой ситуации выходить.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама