Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На севере Синайского полуострова уничтожены 10 боевиков

16 ноября 2014, 17:03 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов

Среди убитых боевиков - трое главарей экстремистов

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 16 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Египетские силовики за последние несколько дней смогли ликвидировать 10 боевиков на севере Синайского полуострова. Как передают 16 ноября местные СМИ со ссылкой на командование вооруженных сил АРЕ, спецоперации проводились в районе городов Эль-Ариш (административный центр провинции Северный Синай), Шейх-Зувейд и Рафах на границе с сектором Газа.

Поддержку наземным войскам оказывала боевая авиация, которая нанесла серию ударов по позициям террористов. В результате были уничтожены несколько крупных схронов, где находилось большое количество оружия, боеприпасов и самодельных взрывных устройств.

В числе ликвидированных экстремистов оказались трое главарей группировки "Ансар Бейт аль-Макдис", которая стоит за большинством атак, совершенных в стране после свержения армией более года назад исламистов и их ставленника - президента Мухаммеда Мурси. По подозрению в причастности к террористической деятельности на севере Синая и в ряде других провинций за последние три дня задержаны около 50 человек.

Север полуострова по-прежнему остается наиболее "горячей" точкой на карте АРЕ после отстранения от власти "Братьев-мусульман". Там практически ежедневно совершаются атаки на армейские патрули, расположения вооруженных сил и сотрудников МВД, а также местных жителей.

Египетская армия совместно с МВД уже около трех недель ведет в этом регионе масштабное наступление на джихадистов. Оно началось 24 октября, вслед за одним из наиболее крупных за всю новейшую историю Страны пирамид терактом, который унес жизни 31 военнослужащего. Тогда смертник подорвал заминированный автомобиль на армейском КПП в Шейх-Зувейде. После этой вылазки на севере Синая сроком на три месяца был введен режим ЧП и объявлен комендантский час. Кроме того, ВС начали эвакуацию жилых домов из прилегающей к границе с Газой территории с целью создания там буферной зоны.

Уже тогда мало кто сомневался, что за этой атакой стоит "Ансар Бейт аль-Макдис", однако ее боевики до последнего времени не заявляли о своей ответственности. Только в минувшую пятницу они разметили в интернете 30-минутный ролик, в котором, как утверждается, запечатлен совершивший теракт смертник. Он, в частности, угрожает президенту Абдель Фаттаху ас-Сиси за его "нападения на мусульман", заявляя, что "война против государства только началась". Кроме того, на видеозаписи джихадисты продемонстрировали кадры предполагаемого момента самого взрыва, а затем и то, как группа вооруженных людей беспрепятственно разгуливает в районе теракта, снимая оружие с уцелевшей бронетехники и вытаскивая из нее боеприпасы.

Ранее эта группировка через свою страницу в одной из социальных сетей заявила о том, что присягает на верность главарю "Исламского государства" (ИГ) Абу Бакру аль-Багдади. Более того, на этой неделе появилась информация, что "Ансар Бейт аль-Макдис" меняют свое название на "Вилайет Сина" (Провинция Синай).

Примечательно, что сам лидер ИГ, действующего главным образом в Ираке и Сирии, в опубликованном 13 ноября заявлении сообщил, что его группировка уже распространила свою активность как в Египте, так и на территории Саудовской Аравии, Йемена, Ливии и Алжира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама