Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Ливии в результате столкновений протестующих с исламистами погибли семь человек

16 ноября 2014, 22:02 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Бои продолжаются более суток
Материал из 1 страницы

КАИР, 16 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Не менее семи человек погибли в результате столкновений в столице Ливии между протестующими и отрядами вооруженных исламистов. Как сообщили ливийские СМИ, стычки не прекращаются весь день на восточной окраине главного города страны Таджура.

Они начались еще в субботу, когда контролирующие Триполи боевики группировки "Рассвет Ливии" открыли огонь по демонстрантам, вышедшим на митинги в память о трагических событиях 15 ноября прошлого года. Тогда происламистские группировки из Мисураты учинили настоящую бойню в жилом столичном районе Гаргур, когда протестующие попытались прорваться к их штабу, требуя покинуть столицу и вернуться в родной город после неоднократных столкновений этих формирований с другими неправительственными милициями. Мисуратцы после неудачных попыток разогнать толпу разгневанных местных жителей открыли огонь на поражение, в том числе из крупнокалиберных пулеметов. Жертвами стычек стали около 50 человек, еще порядка 450 получили ранения.

Мисуратские бригады, сыгравшие немалую роль в свержении режима Муамара Каддафи, формируют силы "Центрального щита" и вместе с триполийским "Оперативным штабом ливийских революционеров" формируют главную боевую силу "Рассвета", контролирующего с конца лета Триполи. Вслед за расправой над протестующими год назад их выдворили из столицы, однако мисуратцы вновь были вызваны на подмогу спикером Всеобщего национального конгресса (бывший временный парламент) Нури Абу Сахмейном.

Из-за продолжающихся боев в Таджуре закрылся прилегающий к ней аэропорт Митига, выполнявший функцию международного аэропорта после того, как исламисты в августе захватили и практически полностью уничтожили главную воздушную гавань. Некоторое время бывшая военная авиабаза принимала гражданские рейсы, однако с момента ухудшения обстановки в сфере безопасности минувшим летом многие авиакомпании отказались от полетов в охваченную беспорядками столицу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама