Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: лидеры арабских государств Персидского залива собрались на незапланированную встречу

16 ноября 2014, 22:53 UTC+3 АБУ-ДАБИ ноября. /Корр.ТАСС, Алексей Кошелев
Встреча проходит в столице Саудовской Аравии
Поделиться
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 16 ноября. /Корр.ТАСС Алексей Кошелев/. В столице Саудовской Аравии проходит незапланированная встреча лидеров стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Об этом сообщило Саудовское агентство печати (САП).

По его данным, король Саудовской Аравии Абдалла принял глав соседних государств в своем дворце в Эр-Рияде. В переговорах принимают участие эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах, эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани, вице-президент Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Мухаммед бен Рашид аль-Мактум и наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид аль-Нахайян, а также король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа.

Основной темой встречи лидеров аравийских монархий, сообщил телеканал Sky News Arabia, является преодоление внутренних разногласий в ССАГПЗ накануне запланированного на 9-10 декабря саммита организации в Дохе. Многие страны настаивают на переносе места проведения встречи в верхах в Кувейт.

Основной причиной разногласий между участниками Совета сотрудничества остается финансовая и политическая поддержка, которую власти Катара оказывали ассоциации "Братья-мусульмане", внесенной в список террористических группировок в Саудовской Аравии и ОАЭ. Для Дохи следствием оказания этой помощи стало ухудшение отношений не только с другими аравийскими монархиями, но и с Египтом, где против функционеров исламистской ассоциации возбуждены десятки уголовных дел.

В марте этого года Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн в знак протеста против политики катарского руководства отозвали своих послов из Дохи. В ходе последующей встречи в апреле главы МИД ССАГПЗ подписали соглашение о невмешательстве во внутренние дела, которое разрядило напряжение между участниками, но не решило всех проблем Совета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама