Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама выразил соболезнования родственникам убитого исламистами гражданина США Кэссига

16 ноября 2014, 23:14 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Ранее боевики "Исламского государства" обнародовали видеозапись убийства американца
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MOHAMMED JALIL

ВАШИНГТОН, 16 ноября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Президент США Барак Обама выразил соболезнования родственникам убитого исламистами гражданина США Питера Кэссига. Тем самым он подтвердил, что обнародованная террористами видеозапись убийства американца боевиками "Исламского государства" является подлинной.

"Мы выражаем соболезнования родителям и семье Абдула-Рахмана Кэссига, также известного как Питер", - сказал глава Белого дома.

По его словам, жизнь Кэссига "резко контрастировала" с тем, чем занимаются экстремисты.

"В то время как ИГ упивается убийством невинных людей, в том числе и мусульман, сея смерть и разрушения, Абдул-Рахман был членом гуманитарной миссии, спасал жизни сирийцев, которые пострадали и оказались обездоленными из-за конфликта в стране", - продолжил Обама, напомнив, что Кэссиг также работал в госпитале для беженцев в Ливане.

"Это были самоотверженные поступки человека, которого волновало бедственное положение сирийского народа", - добавил он.

Госсекретарь США Джон Керри отметил, что мать Кэссига просила похитителей освободить ее сына.

"Тот факт, что ее мольбы остались неуслышанными, является очередным доказательством озлобленной бесчеловечности террористов из ИГ, которые забрали ее сына", - считает он.

По данным The New York Times, разведслужбы США еще несколько дней назад получили информацию об убийстве Питера Кэссига, но в отсутствие четких тому свидетельств воздерживались от конкретных выводов.

"Однако после того, как была обнародована видеозапись (его убийства) и аналитики разведслужб провели ее анализ, правительство в значительной степени убедилось в том, что это видео является подлинным и что Питер Кэссиг мертв", - указало издание со ссылкой на заявление неназванного высокопоставленного американского представителя.

Ранее в пресс-центре Белого дома было заявлено о том, что президент США Барак Обама был проинформирован о данном видеоматериале, что было сделано на обратном пути Обамы с саммита G20 в Брисбене.

В октябре официальный представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден подтвердила, что Кэссиг находится в заложниках у исламистов.

14 сентября боевики ИГ распространили видеозапись убийства британского подданного Дэвида Хэйнса. Террористы "Исламского государства", действующего в Ираке и Сирии, ранее также обезглавили двух американцев - Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа. В конце сентября исламисты казнили француза Эрве Гурделя, захваченного в Алжире. Он был похищен боевиками местной вооруженной группировки "Джунд аль-Хилафа", которая заявляет о своей близости к движению ИГ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама