Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ договорились вернуть своих послов в Катар

17 ноября 2014, 0:06 UTC+3 /Корр. ТАСС, Василий Вавилин

Основной причиной разногласий была финансовая и политическая поддержка, оказываемая властями Катара ассоциации "Братья-мусульмане"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 16 ноября. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Аравийские монархии Персидского залива сумели урегулировать политический кризис между Саудовской Аравией, Бахрейном и ОАЭ с одной стороны и Катаром с другой. Послы трех стран вернутся в Доху в ближайшее время, о чем говорится в заявлении по итогам встречи лидеров этих государств в Эр-Рияде.

"Целью встречи было восстановление духа единства и утверждение единого пути, к чему стремятся народы стран-участниц Совета сотрудничества (арабских государств Персидского залива, ССАГПЗ)", - отмечается в документе, распространенном Саудовским агентством печати поздним вечером воскресенья. "Основываясь на этом, Саудовская Аравия, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты решили вернуть своих послов в государство Катар", - подчеркивается в заявлении.

В переговорах приняли участие эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах, эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, вице-президент ОАЭ шейх Мухаммед бен Рашид аль-Мактум и наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян, а также король Бахрейна шейх Хамад бен Иса Аль Халифа.

В общей сложности переговоры продлились не более часа, на что обратило панарабское издание "Аш-Шарк аль-Аусат". При этом встреча прошла менее, чем за месяц до запланированного на 9-10 декабря саммита ССАГПЗ в Дохе, куда шейх Тамим недавно пригласил аравийских монархов.

Кувейт в разрешении кризиса выступил в качестве посредника. В частности, шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах, опытнейший дипломат (возглавлял МИД Кувейта с 1963 по 2003 год) в начале ноября провел турне по странам региона.

Основной причиной разногласий между участниками ССАГПЗ была финансовая и политическая поддержка, оказываемая властями Катара ассоциации "Братья-мусульмане", внесенной в список террористических группировок в Саудовской Аравии. Для Дохи следствием оказания этой помощи стало ухудшение отношений не только с другими аравийскими монархиями, но и с Египтом, где против функционеров исламистской ассоциации возбуждены десятки уголовных дел. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама