Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецпосланник лидера КНДР начинает визит в Россию

17 ноября 2014, 1:59 UTC+3 МОСКВА 17, ноября. /ТАСС
Ранее в этом году Россию уже посещали председатель северокорейского Президиума Верховного Народного Собрания и глава МИД
Материал из 1 страницы
Цой Рён Хэ

Цой Рён Хэ

© Архив EPA/JEON HEON-KYUN

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Северокорейская дипломатия вновь активизируется на российском направлении. КНДР уже в третий раз за год направляет высокопоставленного представителя в РФ. Начинается семидневный визит члена Президиума Политбюро Центрального Комитета Трудовой партии Кореи, секретаря ЦК ТПК Цой Рён Хэ, прибывающего в качестве спецпосланника лидера КНДР Ким Чен Ына.

В феврале Россию посетил председатель Президиума Верховного Народного Собрания Ким Ён Нам, а в октябре (после четырехлетней паузы) - глава МИД Ли Су Ён.

Как сообщили в российском дипведомстве, в ходе визита Цой Рён Хэ "планируется обсудить актуальные вопросы двусторонних отношений, включая повышение уровня политического диалога и пути активизации торгово- экономического взаимодействия, ситуацию на Корейском полуострове и в регионе Северо-Восточной Азии".

Кроме того, будут рассмотрены "некоторые международные проблемы, представляющие взаимный интерес". Цой Рён Хэ посетит также Хабаровск и Владивосток.

Отношения между Москвой и Пхеньяном

Детали пребывания северокорейского правительственного деятеля конкретизировал заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

"Будет три блока вопросов, насколько я понимаю, - пояснил он. - Во-первых это ядерная программа, точнее говоря, перспективы денуклеаризации Корейского полуострова. Во-вторых, это безопасность на Северо-Востоке Азии в широком контексте; там немало проблем".

"Кроме того, это двусторонние отношения Москвы и Пхеньяна, которые имеют определенную динамику, как я понимаю, в последнее время", - добавил Рябков.

Российско-северокорейские отношения, особенно торгово-экономический профиль, приобрели в последние месяцы новое измерение. Россия списала задолженность КНДР, к 2020 году планируется вывести товарооборот на уровень в 1 млрд долларов. Эта цифра может показаться на первый взгляд завышенной, однако предполагаемая стоимость реализации проектов российских компаний в Северной Корее в несколько раз больше. Так, проект "Победа", предполагающий модернизацию северокорейских железных дорог группой инвесторов из РФ в обмен на доступ к полезным ископаемым этой страны, оценивается в $25 млрд. Кроме того, на повестке дня конкретные совместные планы по энергетике, сельскому хозяйству.

Стороны также приступили к осуществлению взаимных расчетов в рублях, а в рамках межправкомиссии будет создан Деловой совет.

Как ранее заявил ТАСС министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, являющийся председателем российской части межправкомиссии, "очень важно наполнить развитие Корейского полуострова экономически рациональными, взаимовыгодными проектами".

"И на поле экономически рациональных оснований обсуждать практические вопросы, - отметил Галушка. - Чем больше мы такой экономикой здравого смысла наполним это сотрудничество, тем лучше будет для созидания и развития Корейского полуострова с учетом его значения в международных отношениях".

В гуманитарном плане, вероятно, намечается прорыв - в этом году сотрудники российских компаний, работающие в КНДР, впервые получили многократные визы. Теперь в повестку дня включен вопрос о безвизовом режиме. "Такая постановка вопроса признана сторонами целесообразной, мы будем над этим работать, это произойдет не одномоментно", - заявил министр по развитию Дальнего Востока.

Однако, как констатировали в МИД РФ, нерешенность ядерной проблемы КНДР - серьезный фактор, сдерживающий сотрудничество.

Перспективы возобновления шестисторонних переговоров по данной теме - острый вопрос, требующий откровенного разговора, отмечают в Москве.

Российская сторона "неукоснительно соблюдает соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН и в свою очередь требует от всех участников процесса корейского урегулирования, включая КНДР, строгого выполнения установленных этими резолюциями ограничений и запретов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама