Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Польши: высылка польских дипломатов из России - это симметричный ответ

17 ноября 2014, 11:54 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ирина Полина
Россия выслала несколько польских дипломатов за деятельность, несовместимую с их статусом, сообщили ранее в МИД РФ
Материал из 1 страницы
Гжегож Схетина

Гжегож Схетина

© EPA/TOMASZ GZELL

ВАРШАВА, 17 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Высылка польских дипломатов из России - это симметричный ответ на высылку российских дипломатов из Польши. Такое мнение высказал в Брюсселе министр иностранных дел республики Гжегож Схетина.

"В этих вопросах существует такая вещь, как симметричный ответ. Мы закрываем это дело", - сказал он. "Решение России завершает этот процесс", - добавил министр, не сообщив деталей.

МИД РФ: действия Польши необоснованны

Ранее МИД РФ сообщил о том, что "польские власти действительно предприняли такой недружественный и ничем не обоснованный шаг", комментируя решение польских властей о высылке нескольких российских дипломатов якобы за деятельность, несовместимую с их статусом.

"В связи с этим российской стороной приняты адекватные ответные меры, и ряд польских дипломатов уже покинули территорию нашей страны за деятельность, несовместимую с их статусом", - подчеркнули в МИД России.

Шпионский скандал в Польше

Причину своего решения Варшава не объяснила. Ранее стало известно, что в Польше разгорелся шпионский скандал, одним из участников которого является человек с двойным гражданством Польши и РФ.

15 октября польское агентство внутренней безопасности задержало офицера вооруженных сил страны, а также юриста с двойным гражданством России и Польши. Они подозреваются в шпионаже в пользу иностранного государства, какого - объявлено не было. Однако, как сообщил депутат польского сейма Марек Бернацкий, входящий в комиссию по деятельности спецслужб, "были произведены действия в отношении двух агентов российского государства".

17 октября вице-премьер, министр экономики республики Януш Пехочиньский допустил возможность выдворения из страны иностранных дипломатов. О представителях какой страны идет речь, чиновник не уточнил.

23 октября польская "Газета выборча" со ссылкой на свои источники сообщила что в МИД поступил запрос от агентства внутренней безопасности республики о выдворении из страны нескольких российских дипломатов. Издание написало, что польские власти не будут широко информировать общественность о высылке сотрудников российского посольства.

Как Польша лишила аккредитации российского журналиста

В октябре МИД Польши отозвал журналистскую аккредитацию корреспондента МИА "Россия сегодня" Леонида Свиридова. Была запущена процедура лишения его постоянного вида на жительство. Заседание по делу назначено на 19 ноября. Затем внешнеполитическое ведомство заявило, что располагает всеми основаниями для выдворения журналиста из страны. Речь шла об обвинениях со стороны агентства внутренней безопасности Польши, которое имеет "определенные подозрения", заявили в польском МИДе, отказавшись разглашать подробности на основании закрытости информации.

Российский МИД потребовал объяснений.

Считаем действия Варшавы, в результате которых был лишен аккредитации внештатный корреспондент МИА "Россия сегодня" в Польше Леонид Свиридов, много лет проработавший в этой стране, вызывающими <...> Такой ничем не мотивированный шаг польских властей нарушает один из базовых принципов демократического общества, поборником которого позиционирует себя Варшава, а именно - свободу слова из заявления МИД РФ

В российском министерстве подчеркнули, что Москва оставляет за собой право ответных действий.

Сам корреспондент назвал решение Польши политизированным, а обвинения абсурдными. Он затруднился сказать, чем продиктованы действия Варшавы, но перечислил варианты, о которых писали в польских СМИ: фотовыставка погибшего на Украине корреспондента Андрея Стенина, организованная МИА "Россия Сегодня"; организация пресс-туров для польских журналистов в РФ, а также собственно шпионский скандал.

Видимо, мне предъявят какие-то документы, потом будет принято решение. Если решение будет не в мою пользу, я могу это опротестовать, если решение второй инстанции также будет негативным, то я должен буду покинуть страну. Такова формальная процедура Леонид Свиридов корреспондент МИА "Россия сегодня"

Высылка из России германского дипломата

В понедельник в МИД РФ также подтвердили факт высылки сотрудника посольства ФРГ в Москве в ответ на недружественные действия германских властей в отношении сотрудника одного из российских загранучреждений в Германии. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама