Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты Совета Европы выступили за введение дополнительных мер для борьбы с терроризмом

17 ноября 2014, 12:10 UTC+3 /Корр. ТАСС, Илья Баранов
Разработку доппротокола планируется завершить в 2015 году, что ознаменует собой окончание одного из этапов реализации в Европе Резолюции № 2178 от 2014 года Совета Безопасности ООН
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 17 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Для повышения эффективности борьбы с терроризмом и исламским экстремизмом необходимо принять дополнительные меры уголовного характера. К такому выводу пришел комитет экспертов Совета Европы (СЕ) по борьбе с терроризмом (КОДЕКСТЕР), проанализировав ситуацию в сфере антитеррора в 47 государствах-членах СЕ.

"Борьба с терроризмом является уже долгое время приоритетной задачей СЕ, - напомнили в пресс-службе организации. - В 1977 году им была принята Европейская конвенция о пресечении терроризма, в 2003 году она была обновлена". Спустя два года СЕ разработал и ввел в действие Конвенцию об отмывании, выявлении, изъятии, конфискации доходов от преступной деятельности и финансировании терроризма.

Однако сейчас, спустя почти 10 лет после принятия этих нормативных актов, масштабы террористической деятельности значительно расширились. Не последнюю роль в этом сыграла глобализация и развитие средств коммуникации. В СЕ сообщили, ссылаясь на данные Международного центра исследований радикализации и политического насилия Королевского колледжа в Лондоне, что между декабрем 2013 года и октябрем 2014 года в Сирию для участия в боевых действиях против властей прибыло 800 человек из России, 488 - из Великобритании, 412 - из Франции, 400 - из Турции, 296 - из Бельгии, 240 - из Германии, 152 - из Нидерландов, 84 - из Дании, 80 - из Швеции.

Таким образом, констатировали в Страсбурге, растет число лиц, которые едут в зоны конфликтов, "особенно в Сирию и Ирак, для участия в боевых действиях в рядах вооруженного формирования моджахедов, известного как "Исламское государство", а затем возвращаются на родину, "причем некоторые из вернувшихся - с намерением совершить в них террористические акты".

В связи с этим в КОДЕКСТЕР заявил о стремлении "разработать рекомендацию по предупредительным мерам, противодействию радикализации интернета и мерам, применимым в отношении возвращающихся бойцов террористических движений". Экспертный пакет предложений будет включен в Дополнительный протокол к Конвенции о предупреждении терроризма, который "позволит устанавливать уголовную ответственность за вербовку, подготовку и финансирование проезда в целях совершения террористических актов".

Разработку доппротокола планируется завершить в 2015 году, что ознаменует собой окончание одного из этапов реализации в Европе Резолюции № 2178 от 2014 года Совета Безопасности ООН.

"Принятие Дополнительного протокола направлено на придание единообразия законодательству европейских стран в целях облегчения межгосударственного сотрудничества", - пояснили в СЕ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама