Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Германии: недавние дискуссии с Путиным о кризисе на Украине были не напрасными

17 ноября 2014, 14:26 UTC+3 БРЮССЕЛЬ 17, ноября. /ТАСС
Франк Вальтер Штайнмайер высказал мнение, что для улучшения отношений с Россией необходимо подключить к переговорам представителей ЕС и Евразийского союза
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

БРЮССЕЛЬ, 17 ноября. /ТАСС/. Недавние дискуссии с президентом России Владимиром Путиным о кризисе на Украине были не напрасными, такое мнение высказал в понедельник министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер на полях встречи глав внешнеполитических ведомств стран Евросоюза.

По его словам, "речь идет о том, чтобы избежать раскручивания новой спирали насилия" на Украине. Проведенные в рамках саммита "двадцатки" в австралийском Брисбене подробные переговоры "были, вероятно, полезными вопреки отражению их в некоторых СМИ", отметил глава МИД ФРГ.

В ходе саммита состоялась, в частности, встреча Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Подробности этой двухчасовой беседы, прошедшей один на один, не сообщались.

С точки зрения Франка Вальтера Штайнмайера, для улучшения диалога с Россией необходимо подключить к переговорам представителей Евросоюза и Евразийского союза. Это дало бы возможность вновь расширить рамки переговорного процесса.

Путин: на РФ пытаются переложить ответственность за решение тех или иных кризисов

Накануне Владимир Путин заявил, что на Россию необоснованно пытаются переложить ответственность и дополнительную плату за решение тех или иных кризисов в мире.

"Знаете, когда нам говорят, что у нас особые возможности в решении одного кризиса, второго или третьего, меня это всегда напрягает, всегда настораживает", - сказал российский лидер в интервью немецкому телеканалу ARD.

Кроме того, Путин считает, что для строительства комфортных взаимоотношений России с Европой необходимо учитывать проблемы, существовавшие между ними в прошлом.

Президент рассказал, что, призывая в 2001 году к отказу от идей холодной войны и взаимному доверию между Европой и РФ, он вовсе не был пессимистом.

"Я никого не предупреждал, не предостерегал и не был пессимистичным. Я просто постарался сделать анализ предыдущего периода развития ситуации в Европе и в мире после того, как Советский Союз прекратил свое существование", - пояснил Путин. Он добавил, что в своем выступлении он лишь объективно анализировал ситуацию при различных вариантах ее развития.

"Напротив, как раз мне хотелось заложить в свое выступление оптимистическое начало. Я исходил из того, что, зная все проблемы прошлого, мы должны перейти к гораздо более комфортному и взаимовыгодному строительству отношений в будущем", - отметил российский президент, комментируя свое выступление в бундестаге в 2001 году.

Путин был единственным российским президентом, выступавшим в бундестаге. В своем выступлении 25 сентября 2001 года он, в частности, говорил о том, что без современной, долгосрочной и надежной архитектуры безопасности не удастся создать должную атмосферу доверия, а без нее будет невозможно построить единую Европу.

"Нам следует сегодня избавиться от стереотипов холодной войны и общими усилиями обеспечить безопасность на планете", - призывал тогда Путин.

Меркель: следует использовать каждую возможность для диалога с Москвой

Канцлер Германии Ангела Меркель накануне на саммите "двадцатки" заявила, что в свете украинского кризиса и ухудшения отношений между Западом и Россией следует использовать каждую возможность для диалога с Москвой. 

"Важно ухватываться за каждую возможность и использовать ее", - приводит слова главы германского правительства немецкое агентство ДПА.

Ангела Меркель провела в субботу в Брисбене встречу с президентом России Владимиром Путиным и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. "Эти переговоры были доверительными", - подчеркнула она.

Как сообщил накануне пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, на встрече Путина с Меркель и Юнкером "главным образом происходил обмен мнениями о ситуации на юго-востоке Украины, президент Путин подробно разъяснил в нюансах российский подход к этой ситуации".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 ноября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама