Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олланд подтвердил проведение референдума о самоопределении в Новой Каледонии

17 ноября 2014, 15:13 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
Париж с уважением примет любое решение островитян, сказал президент Франции
Материал из 1 страницы
Франсуа Олланд

Франсуа Олланд

© EPA/YOAN VALAT

ПАРИЖ, 17 ноября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Жители французского тихоокеанского архипелага Новая Каледония получат возможность решить дальнейшую судьбу этой заморской территории на референдуме в период до 2018 года. Это подтвердил президент Франции Франсуа Олланд во время своей первой рабочей поездки на острова в качестве главы государства. Как он подчеркнул, Париж с уважением примет любое решение островитян.

"Именно за каледонцами будет последнее слово. Их выбор будет уважаться", - указал французский президент.

По его словам, региональный плебисцит, на который будет вынесен вопрос о возможной независимости Новой Каледонии, будет проводиться в сроки, "выбранные местным Конгрессом". "Если дата не будет определена, самое позднее - это 2018 год", - добавил Олланд.

Новая Каледония

Новая Каледония была колонизирована Францией в 1853 году. На сегодняшний день эта заморская автономия в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии, обладает особым административно-территориальным статусом в составе республики. В 1998 году на архипелаге проходил референдум о независимости, окончившийся неудачей. Тогда же Париж и Нумеа подписали соглашение, открывшее бывшей колонии поэтапный путь к "полному суверенитету". Среди прочего этот документ подразумевал проведение плебисцита о самоопределении в период до 2018 года.

В мае этого года в Новой Каледонии состоялись очередные выборы в местные органы власти. По их итогам большинство в островном парламенте - конгрессе - с минимальным перевесом сформировали противники независимости. В активе лоялистской коалиции в составе трех фракций 29 депутатских кресел против 25 мест у сторонников провозглашения суверенитета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама