Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия подготовит предложения по внесению лидеров ЛНР и ДНР в черный список

17 ноября 2014, 17:31 UTC+3

Соответствующее поручение исполнительному органу ЕС дали главы МИД стран сообщества

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Захарченко

Александр Захарченко

© Михаил Почуев/ТАСС

 БРЮССЕЛЬ, 17 ноября. /Корр.ТАСС Денис Дубровин/. Главы МИД ЕС поручили Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС подготовить к концу ноября предложения по внесению лидеров ЛНР и ДНР в черный список. Об этом говорится в итоговом заявлении Совета ЕС на уровне глав МИД по Украине.

"Оценив ситуацию в зоне конфликта Совет (ЕС) призвал европейскую внешнеполитическую службе и Еврокомиссию представить предложения о дополнительных мерах по внесению в списки представителей сепаратистов. Совет ЕС продолжит отслеживать ситуацию и действовать сообразно ей", - говорится в документе.

Об экономических санкциях в отношении РФ на встрече речь не шла, сообщил ТАСС европейский источник. В официальном заявлении эта тема также не упоминается. 

О выполнении минских договоренностей

В принятом в понедельник итоговом документе также говорится, что Совет ЕС призывает все стороны  конфликта на Украине "полностью выполнять минские договоренности", которые являются "важным шагом к долгосрочному политическому урегулированию кризиса".

Совет ЕС также считает необходимым "прекратить нарушения соглашения о прекращении огня, обеспечить вывод нелегальных иностранных сил, наемников и военной техники, и обеспечить безопасность и контроль над российско-украинской границей с постоянным мониторингом ОБСЕ".

О контроле за российско-украинской границей

Согласно итоговому заявлению, ЕС выступает за скорейшее расширение зоны деятельности наблюдателей ОБСЕ на Украине на российские пограничные КПП. 

"Совет ЕС выражает поддержку скорейшему расширению зоны деятельности наблюдателей ОБСЕ на Украине на российские пограничные контрольно-пропускные пункты, - говорится в документе. - Полный и эффективный контроль над украинской границей является ключевым, и Совет ЕС призывает Россию соблюдать его".

В документе подчеркивается, что "Совет напоминает всем сторонам об их ответственности за предоставление безопасных условий для наблюдателей ОБСЕ и их оборудования, включая беспилотные летательные аппараты". "Совет ЕС подчеркнул важную роль мониторинговой миссии ОБСЕ в претворении в жизнь минского протокола и минского меморандума и необходимость снабжения этой необходимыми для выполнения этой задачи ресурсами", - отмечается в итоговом заявлении. 

О транзите газа через Украину

По мнению глав МИД ЕС, Украина должна в полной мере реформировать энергетический сектор страны. В нем отмечается, что "Совет приветствует соглашение, достигнутое 30 октября по "зимнему пакету" для поставок газа из России в Украину до конца марта 2015 года, после нескольких месяцев переговоров в трехстороннем формате". "Реализация этого соглашения должна повысить безопасность поставок газа для Украины и ее граждан, а также обеспечить стабильный и бесперебойный транзит газа в Европу этой зимой", - подчеркивают главы МИД стран ЕС.

"Украина по-прежнему должна будет в полной мере реализовать реформы энергетического сектора, в частности, принять меры, направленные на уменьшение спроса на энергию в краткосрочной перспективе", - говорится в заявлении министров.

"Совет также подтверждает свою поддержку правительства Украины в дальнейшей работе по реструктуризации сектора природного газа", - заключили главы МИД ЕС. 

Кроме того, по мнению дипломатов, Украина должна ускорить реформы, реализацию которых ЕС готов поддерживать во взаимодействии с международными донорами и финансовыми институтами."Совет ЕС призывает правительство Украины ускорить имплементацию и подтверждает, что ЕС готов совместно с международными донорами и финансовыми институтами оказывать поддержку программе всесторонних реформ и восстановлению экономики Украины", - говорится в документе.

Совет ЕС подчеркнул, что "усиленный процесс реформ", является ключевым для украинской "экономической ассоциации и политической интеграции с ЕС". 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 ноября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама