Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини: Грузия готова к началу второй фазы плана по либерализации визового режима с ЕС

17 ноября 2014, 22:39 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Шишло
Глава европейской дипломатии не назвала никаких сроков возможной отмены виз с Грузией
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 17 ноября. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. Грузия готова и может приступать к имплементации второй фазы плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"Совет по ассоциации Евросоюз-Грузия приветствовал тот факт, что Совет (министров) ЕС одобрил второй обзорный доклад Еврокомиссии о ходе выполнения Грузией плана действий по либерализации визового режима, в котором делается вывод, что Грузия отвечает требованиям первой фазы визового диалога, и теперь можно переходить ко второй фазе реализации плана", - сказала Могерини по итогам первого заседания Совета по ассоциации в Брюсселе.

Глава европейской дипломатии не назвала никаких сроков возможной отмены виз с Грузией. Предполагается, что окончательное политическое решение об отказе от визового режима между Грузией и ЕС будет принято на саммите "Восточного партнерства" в мае 2015 года в Риге.

Еврокомиссия в феврале 2013 года передала правительству Грузии план действий по либерализации визового режима. 

Кроме того, Могерини указала Грузии на необходимо улучшить внутриполитический климат.

"Европейская сторона подчеркнула необходимость улучшить политический климат. Cледует избегать политического возмездия, конфронтации и поляризации, а также обеспечить пространство для диалога с оппозицией и межпартийного диалога", - сказала она.

По словам Могерини, уголовные расследования в Грузии должны быть транспарентны, политически не мотивированы и основаны на доказательной базе.

"Политикам следует воздержаться от комментариев по поводу ведущихся судебных расследований, а (политическое) руководство должно уважать решения судей", - указала она.

Вместе с тем Могерини сообщила, что ЕС приветствует принятие властями Грузии национальной стратегии по правам человека, включающей разработку антидискриминационного законодательства и учреждение совета по правам человека

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама