Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генассамблея и СБ ООН завершили выборы пяти членов Международного суда на 2015-2023 годы

18 ноября 2014, 0:57 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

В состав суда вошли представители России, Австралии, Марокко, США и Ямайки

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 18 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности ООН завершили выборы пяти членов Международного суда на 2015-2023 годы. Последнее вакантное место занял представитель Ямайки Патрик Липтон Робинсон. В ходе голосования в СБ его кандидатура была поддержана единогласно, в то время как в ГА за его назначение высказались 185 из 193 стран-членов всемирной организации.

Убедительные результаты ямайца объясняются тем, что от дальнейшей борьбы отказалась его единственная соперница - представитель Аргентины Суссана Руис Черутти. В ходе предыдущих раундов голосования она неизменно лидировала в Совбезе, в то время как ее конкуренту отдавали предпочтение члены Генассамблеи. "Я хочу отметить позитивный и достойный похвалы шаг, на который пошла Аргентина в этой уникальной ситуации", - сказал председательствующий СБ ООН австралийский дипломат Гэри Куинлен, закрывая заседание.

6 ноября в состав Международного суда были избраны Кирилл Геворгян (Россия), Джеймс Ричард Кроуфорд (Австралия), Мохаммед Беннуна (Марокко) и Джоан Э. Донохью (США). Они начнут работу 6 февраля.

Согласно установленной процедуре, выборы членов Международного суда проходят одновременно и независимо друг от друга в Генассамблее и Совбезе. Для того чтобы добиться избрания, кандидаты должны набрать большинство голосов стран-членов как ГА /как минимум 97 из 193/, так и СБ (8 из 15).

Международный суд был учрежден в 1946 году и является одним из шести главных органов ООН. В компетенцию суда, заседающего в Гааге, входит разрешение споров между государствами и вынесение консультативных заключений структурам всемирной организации. Он состоит из 15 судей, в том числе председателя и вице-председателя. Все они избираются сроком на 9 лет. В целях обеспечения преемственности в составе суда сроки полномочий судей не истекают в одно и то же время. Каждые три года проводятся выборы одной трети членов Международного суда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама