Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Малийские боевики распространили видео с французским и голландским заложниками

18 ноября 2014, 4:20 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
Париж подтвердил подлинность видеозаписи
Поделиться
Материал из 1 страницы
Серж Лазаревич

Серж Лазаревич

© AP Photo/Comite de Soutien pour Philippe Verdon et Serge Lazarevic

ПАРИЖ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Группировка "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (АКСИМ) распространила видеозапись, на которой запечатлены двое заложников - гражданин Франции Серж Лазаревич и подданный Нидерландов Шак Рийке. Оба были похищены на территории Мали в 2011 году.

Давление террористических группировок - не новость Жан-Ив Ле Дриан министр обороны Франции

На видео 50-летний Лазаревич рассказывает о том, что состояние его здоровья серьезно ухудшилось, и призывает президента Франции Франсуа Олланда сделать все возможное для его освобождения. Далее в кадре появляется голландец, который сообщает, что запись была сделана 26 сентября.

В Елисейском дворце незамедлительно отреагировали на появление видеозаписи. Администрация французского президента подтвердила ее подлинность.

"Президент республики находится в постоянном контакте с властями стран региона, с тем чтобы использовать все формы диалога, которые позволят освободить нашего пленника", - сообщили в окружении Олланда.

В Париже также отметили, что видео стало "долгожданным доказательством того, что Лазаревич жив".

Жертвы боевиков

Боевики группировки "Аль-Каида в странах исламского Магриба" действуют на севере Африки, главным образом в Алжире, а также в странах зоны Сахеля - в Мали, Нигере и Чаде.

До сентября 2006 года у АКСИМ было другое название - "Салафистская группировка за проповедь и борьбу", которое было изменено после объявления о ее присоединении к террористической сети "Аль-Каида".

В марте этого года боевики АКСИМ сообщили об убийстве другого французского заложника - 53-летнего бизнесмена Филиппа Вердона, который был похищен в Мали в ноябре 2011-го. Террористы заявили, что Вердон был убит "в знак возмездия за интервенцию Франции в Мали". Ранее сообщалось, что в плену АКСИМ остаются пятеро французов, среди которых - Серж Лазаревич. О судьбе остальных информации нет.

Антитеррористическая операция в Мали

Франция начала в Мали антитеррористическую операцию в январе 2013 года. Конфликт в африканской Мали разразился весной 2012 года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, действующие на севере страны. Среди них была "Аль-Каида в странах исламского Магриба".

Аль-Каида. Досье 

Связь АКСИМ с "Исламским государством"

В сентябре "Аль-Каида в странах исламского Магриба" заявила, что намерена поддержать другую террористическую группировку - "Исламское государство" (ИГ), на счету которой убийство троих американских заложников и одного британского. Видеозапись убийства американца Питера Кэссига была распространена 16 ноября. 

В конце сентября исламисты убили француза Эрве Гурделя, захваченного в Алжире. Он был похищен боевиками местной вооруженной группировки "Джунд аль-Хилафа", которая также заявляет о своей близости к движению ИГ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама