Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Гарвард подали в суд за дискриминацию абитуриентов по расовому признаку

18 ноября 2014, 6:19 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Александра Бекренева

В иске утверждается, что университет устанавливает для американцев азиатского происхождения более высокие стандарты поступления

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Elise Amendola

НЬЮ-ЙОРК, 18 ноября. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Престижный Гарвардский университет, расположенный в американском городе Кембридж (штат Массачусетс), обвинили в дискриминации абитуриентов по расовому признаку. Соответствующий иск подала против него в понедельник базирующаяся в Остине (штат Техас) организация "Студенты за честный прием в вузы", которая состоит в основном из тех, кого не приняли в этот и другие университеты.

В иске утверждается, что Гарвард "устанавливает для американцев азиатского происхождения гораздо более высокие стандарты поступления, заставляя их соревноваться не со всеми остальными абитуриентами, а исключительно между собой". Таким образом, белые абитуриенты, афроамериканцы и испаноязычные американцы якобы оказываются в более выгодном положении.

Кроме того, истцы утверждают, что Гарвард, стремясь поддерживать в своих стенах "расовый баланс", каждый год принимает на учебу примерно одинаковое количество студентов разных рас. По мнению "Студентов за честный прием в вузы", эта практика также ограничивает количество учащихся азиатского происхождения.

Другие прецеденты

Похожий иск был подан и против Университета штата Северная Каролина, расположенного в городе Чапел-Хилл. В нем отмечается, что при зачислении студентов администрация вуза "руководствуется в первую очередь расовым фактором, что наносит ущерб интересам белых абитуриентов и людей азиатского происхождения".

И Гарвард, и Университет Северной Каролины обвинения отвергли, заявив, что их процесс приема абитуриентов полностью соответствует федеральным законам. Представители Гарварда напомнили, что в 1978 году Верховный суд США признал процесс зачисления студентов в этом вузе образцовым.

Стоит отметить, что "Студенты за честный прием в вузы" - не первые, кто обращается в суд с просьбой прекратить так называемую позитивную дискриминацию в американских университетах, в соответствии с которой при приеме студентов предпочтение отдается представителям меньшинств. Так, в 2008 году белую американку Эбигейл Фишер не приняли в Университет Техаса. Девушка посчитала, что причиной отказа стала ее расовая принадлежность, и начала судебную тяжбу, которая дошла до Верховного суда. Окончательное решение по этому делу до сих пор не принято.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости