Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Белоруссии: мир оказался на пороге новой холодной войны

18 ноября 2014, 9:24 UTC+3 МИНСК МИНСК 18, ноября. /ТАСС
По мнению Владимира Макея, применение санкций в отношении Белоруссии и России является абсолютно бесперспективной затеей, существующие противоречия необходимо решать путем переговоров
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МИНСК, 18 ноября. /ТАСС/. Происходящие события в мире, в том числе политический кризис на Украине, формируют высокий уровень недоверия, и сегодня мир оказался на пороге новой холодной войны.

Об этом заявил в Минске министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, выступая на совместном заседании коллегий МИД Белоруссии и России.

"Политический кризис на Украине предельно обострил накал противоречий, сформировал высокий уровень недоверия в мире", - отметил Макей.

"Наш мир оказался на пороге новой холодной войны", - подчеркнул глава белорусского МИДа.

Белоруссия и Россия столкнулись "с новыми вызовами со стороны Запада"

По словам Макея, "нескоординированность действий международного сообщества, стремление отдельных государств изменить текущий баланс сил не только в Европе, но и в целом в мире способствуют углублению и расширению конфликтов". "Мы стали свидетелями того, как попытки подстроить под себя ситуацию в неугодных странах привели к масштабным последствиям", - сказал Макей.

Министр заявил, что Белоруссия и Россия столкнулись "с новыми вызовами со стороны Запада". Также, продолжил Макей, "США продолжают действовать по созданию ПРО, повышается активность НАТО у наших границ".

"Все это требует от нас своевременного реагирования", - отметил глава МИД Белоруссии.

Применение санкций - бесперспективная затея

По мнению Макея, применение санкций в отношении Белоруссии и России является абсолютно бесперспективной затеей, существующие противоречия необходимо решать путем переговоров.

"Мы считаем, что санкции - это абсолютно бесперспективный инструмент в реализации внешнеполитической деятельности. Они ни к чему хорошему не приведут, особенно в нашем глобальном взаимозависимом мире", - отметил глава белорусского МИДа.

Ведь, пояснил он, "если санкции вводятся в отношении одной страны, то они однозначно откликнутся и в той стране, которая является их инициатором". "Мы за то, чтобы не было никаких разделительных линий в Европе и мире, чтобы проблемы решались не путем шантажа и санкций, а путем переговоров", - заявил Макей.

По его словам, "там (на Западе), как нам кажется, в последнее время уже пришло понимание того, что надо не ставить страны перед выбором: ты с Западом или Востоком, а нужно находить общие основы для взаимодействия".

В этой связи Макей привел недавние высказывания главы МИД Германии о том, что "надо приходить к пониманию о необходимости совместных консультаций между представителями Европейского союза и Евразийского экономического союза". "Слава богу, уже они начинают выговаривать термин "Евразийский экономический союз", - отметил глава МИД Белоруссии.

Конфликтующие стороны на Украине должны сесть за стол переговоров

Макей подчеркнул, что конфликтующие стороны на Украине должны незамедлительно вернуться к выполнению минских договоренностей, садиться за стол переговоров и договариваться. 

"Логика войны сегодня доминирует над логикой мира. Минские мирные договоренности не выполняются, налицо явная эскалация конфликта", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что "когда гибнут люди, надо садиться и договариваться - хоть с богом, хоть с чертом". Макей заявил, что стороны должны прийти к реальным "договоренностям по прекращению конфликта".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама