Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Норвегии должно обеспечить целевое расходование средств, выделяемых Украине

18 ноября 2014, 13:59 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 18, ноября. /ТАСС
Об этом заявила премьер-министр королевства Эрна Сульберг
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 18 ноября. /ТАСС/. Правительство Норвегии должно обеспечить целевое расходование средств, выделяемых им Украине. Об этом Норвежскому телеграфному бюро (НТБ) заявила премьер-министр королевства Эрна Сульберг, находящаяся с официальным визитом в Киеве. Вместе с другими участниками норвежской делегации Сульберг почтила память погибших на улицах Киева в ходе февральских акций протеста.

Отвечая на вопрос норвежского журналиста, Сульберг заявила, что Украине нужна более эффективная система госуправления, чтобы не допустить повторения этих событий.

"Это вопрос госуправления в стране, - отметила премьер- министр. - Среди прочего Норвегия выделяет деньги на повышение его эффективности и экономическое развитие государства. При этом мы должны обеспечить снижение коррупции и полную прозрачность (в том, что касается расходования данных средств. - ТАСС)".

Правительство Норвегии ранее заявило о намерении довести до 200 млн крон ($29,6 млн) финансирование различных программ на Украине через Норвежское агентство по сотрудничеству в области развития, находящееся в подчинении МИДа страны. Данная сумма будет увеличена более чем в пять раз по сравнению с прошлым годом, когда на развитие украинской энергетики Норвегией было выделено $2,68 млн, на повышение эффективности государственного управления - $2,09 млн, а на содействие бизнесу и торговле - $600 тыс. 

В начале сентября МИД Норвегии также сообщил о том, что Украине будет оказана гуманитарная помощь в размере €1 млн. Данные средства предназначены для оказания помощи внутренне перемещенным лицам, в особенности детям, которым, как отмечалось в заявлении ведомства, "необходимо продолжать образование и получать психологическую помощь". Распределением средств будет заниматься Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

При этом в настоящий момент Норвегия рассматривает вопрос об оказании Украине дополнительной финансовой помощи. СМИ скандинавской страны ожидают, что заявления об этом могут быть сделаны сегодня в Киеве, однако норвежские политики, включая Сульберг, пока что отказываются от комментариев по этой теме.

При этом газеты королевства поднимают вопрос о том, будут ли норвежские деньги расходоваться целевым образом.

"Расположение, которое Норвегия сейчас испытывает к Украине, не должно мешать нам указывать на те случаи, когда украинские власти пренебрегают своими обязанностями, - отмечается в редакционной статье норвежской "Афтенпостен". - Сейчас особенно важно, чтобы Украина серьезно подошла к решению вопроса коррупции и обеспечила независимость своих судов. Без фундаментальных преобразований бесполезны окажутся как финансовая, так и политическая поддержка, оказываемые Украине Норвегией и другими странами".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама