Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Службе безопасности Украины пройдет дополнительная люстрационная проверка

18 ноября 2014, 15:10 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 18, ноября. /ТАСС

С февраля было уволено 2,5 тыс. сотрудников СБУ, личный состав сокращен на 23%

Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель СБУ Валентин Наливайченко

Председатель СБУ Валентин Наливайченко

© Архив ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 18 ноября. /ТАСС/. В Службе безопасности Украины (СБУ) с 24 ноября начнется дополнительная люстрационная проверка. Об этом сообщил на брифинге председатель СБУ Валентин Наливайченко.

"В связи с принятием закона о люстрации, в СБУ уже с 24 ноября начнется дополнительная так называемая люстрационная проверка, во время которой увольнению будут подлежать те люди, которые имели отношение к КГБ, сотрудничали с правительством Януковича или были втянуты в коррупционные правонарушения", - сказал Наливайченко.

С февраля было уволено 2,5 тыс. сотрудников СБУ, личный состав сокращен на 23%. Всего СБУ намерена рассекретить около 140 тыс. личных дел государственных чиновников для проведения люстрации.

Некоторые СМИ считают, что под люстрацию может попасть и сам Наливайченко, поскольку одним из пунктов закона о люстрации предполагается уволить всех чиновников, окончивших советские вузы КГБ. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что глава СБУ получил второе высшее образование в Краснознаменном институте КГБ СССР имени Ю. В. Андропова. Однако на днях в интервью телеканалу "Украина" советник Наливайченко Маркиян Лубковский заявил, что его начальник под закон о люстрации не подпадает.

"Мой шеф под люстрацию не подпадает, он не оканчивал институт Андропова, я думаю, что Валентин Наливайченко об этом сам скажет в ближайшее время. Информация об окончании им вуза (института КГБ СССР им.Андропова) является абсолютно ошибочной,", - сказал Лубковский.

В то же время бывший пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко, по информации "Украинской правды", уточнила: "Наливайченко в интервью "Фактам" рассказал, что учился не в высшей школе КГБ, а в институте разведки имени Андропова".

По данным, размещенным в конце октября самим Наливайченко на официальной странице СБУ в Facebook, он, не доучившись в Институте службы внешней разведки РФ, в феврале 1994 года подал рапорт на отчисление и был отчислен 4 марта того же года. 16 апреля 1994 года тогдашний председатель СБУ Евгений Марчук подписал приказ об увольнении старшего лейтенанта Наливайченко в запас "в связи со служебным несоответствием".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 ноября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама