Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Службе безопасности Украины пройдет дополнительная люстрационная проверка

18 ноября 2014, 15:10 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 18, ноября. /ТАСС

С февраля было уволено 2,5 тыс. сотрудников СБУ, личный состав сокращен на 23%

Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель СБУ Валентин Наливайченко

Председатель СБУ Валентин Наливайченко

© Архив ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 18 ноября. /ТАСС/. В Службе безопасности Украины (СБУ) с 24 ноября начнется дополнительная люстрационная проверка. Об этом сообщил на брифинге председатель СБУ Валентин Наливайченко.

"В связи с принятием закона о люстрации, в СБУ уже с 24 ноября начнется дополнительная так называемая люстрационная проверка, во время которой увольнению будут подлежать те люди, которые имели отношение к КГБ, сотрудничали с правительством Януковича или были втянуты в коррупционные правонарушения", - сказал Наливайченко.

С февраля было уволено 2,5 тыс. сотрудников СБУ, личный состав сокращен на 23%. Всего СБУ намерена рассекретить около 140 тыс. личных дел государственных чиновников для проведения люстрации.

Некоторые СМИ считают, что под люстрацию может попасть и сам Наливайченко, поскольку одним из пунктов закона о люстрации предполагается уволить всех чиновников, окончивших советские вузы КГБ. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что глава СБУ получил второе высшее образование в Краснознаменном институте КГБ СССР имени Ю. В. Андропова. Однако на днях в интервью телеканалу "Украина" советник Наливайченко Маркиян Лубковский заявил, что его начальник под закон о люстрации не подпадает.

"Мой шеф под люстрацию не подпадает, он не оканчивал институт Андропова, я думаю, что Валентин Наливайченко об этом сам скажет в ближайшее время. Информация об окончании им вуза (института КГБ СССР им.Андропова) является абсолютно ошибочной,", - сказал Лубковский.

В то же время бывший пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко, по информации "Украинской правды", уточнила: "Наливайченко в интервью "Фактам" рассказал, что учился не в высшей школе КГБ, а в институте разведки имени Андропова".

По данным, размещенным в конце октября самим Наливайченко на официальной странице СБУ в Facebook, он, не доучившись в Институте службы внешней разведки РФ, в феврале 1994 года подал рапорт на отчисление и был отчислен 4 марта того же года. 16 апреля 1994 года тогдашний председатель СБУ Евгений Марчук подписал приказ об увольнении старшего лейтенанта Наливайченко в запас "в связи со служебным несоответствием".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 ноября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости