Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Временный президент Буркина-Фасо принес присягу

18 ноября 2014, 16:13 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Выбор кандидатуры Мишеля Кафандо на высший пост стал результатом компромисса между армейской верхушкой и ведущими оппозиционными силами
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Theo Renaut

РАБАТ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. В столице Буркина-Фасо Уагадугу во вторник состоялась церемония принесения присяги в качестве временного президента страны 72-летним Мишелем Кафандо.

Выбор его кандидатуры на высший пост стал результатом компромисса между армейской верхушкой и ведущими оппозиционными силами, направленным на преодоление кризиса власти, возникшего после того, как под давлением массовых народных протестов в минувшем месяце подал в отставку президент Блэз Компаоре.

Стоя перед членами Конституционного совета, Кафандо поклялся "уважать и защищать конституцию Буркина-Фасо, законы и хартию переходного периода, а также сделать все во имя справедливости для всех граждан страны".

После падения режима Компаоре власть в Буркина-Фасо взяли в свои руки военные, назначившие председателем переходного правительства подполковника Исаака Зиду. Он сразу пообещал, что "исполнительной властью в стране будет руководить переходный орган в рамках конституции, который возглавит согласованная кандидатура".

Компаоре был вынужден уйти со своего поста 31 октября в результате народных волнений. Негодование людей взывало желание экс-президента внести поправки в конституцию, позволяющие ему избраться на новый срок на предстоящих выборах. Западноафриканские лидеры предостерегали Компаоре, который руководит страной с 1987 года, от попыток продлить свои президентские полномочия.

Как отмечают региональные комментаторы, выбор согласованной кандидатуры, какой стал в итоге Кафандо, позволит снизить напряженность в Буркина-Фасо и преодолеть переходный период, который продлится до ноября 2015 года, когда состоятся выборы главы государства.

Кафандо пользуется авторитетом в Буркина-Фасо и хорошо известен за рубежом. Он работал представителем своей страны в ООН и возглавлял МИД.

В понедельник председатель комиссии Африканского союза (АС) Нкосазана Дламини-Зума заявила, что "политические силы и народ Буркина-Фасо проявили зрелость и ответственность, выбрав на пост временного президента страны на переходный период гражданского руководителя". По ее мнению, такой шаг "позволил стране преодолеть критический этап".

Достижение компромисса между политическими силами в Буркина-Фасо также приветствовали Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) и Международная организация франкофонии (МОФ).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама