Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД ФРГ: РФ может помочь предотвратить эскалацию напряженности на Украине

18 ноября 2014, 20:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, ноября. /ТАСС
Минские договоренности остаются основой для урегулирования конфликта, и надо работать над их выполнением, уверен Франк-Вальтер Штайнмайер
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. В Германии ожидают, что Россия поможет преодолеть обострение ситуации на Украине. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Поэтому я сюда приехал, чтобы выразить наши ожидания, наши убеждения, что Россия поможет преодолеть нынешнее обострение ситуации и предотвратить дальнейшую эскалацию ситуации (на Украине - прим.ТАСС)", - сказал германский министр.

Штайнмайер подчеркнул , что "не видит выхода из положения военными средствами". "Нужны усилия со всех сторон, в том числе со стороны России, для достижения разрядки напряженности, чтобы способствовать разрешению ситуации, которая угрожает суверенитету и целостности Украины", - добавил он.

Франк-Вальтер Штайнмайер также заявил, что необходимо продолжать работу над выполнением минских договоренностей, которые остаются единственной основой для урегулирования конфликта на востоке Украины.

"Мы должны работать дальше над выполнением минского протокола с большим усердием, чем прежде, - сказал он. - Даже если есть некоторые сомнения относительно того, что важнейшие обязательства по протоколу не выполнены, отказ от этого документа будет большой потерей для процесса урегулирования".

По мнению германского министра, нужны "огромные усилия, чтобы придать новый импульс осуществлению минских договоренностей". "В этом заключалась одна из целей моей поездки в Киев", - добавил он.

"У нас разное восприятие событий, - заметил Штайнмайер. - Мы знаем наши обоюдные позиции и встречаемся сегодня не для того, чтобы размышлять об ошибках прошлого, мы хотели поговорить о поиске выхода из положения, поиске сотрудничества, которое принесет конкретные результаты".

По мнению главы германского внешнеполитического ведомства, первостепенной задачей на данном этапе является разъединение конфликтующих сторон. "Мы приблизились к решению этого вопроса, и теперь нужно подписать соответствующий документ, на основе которого может начаться отвод тяжелых вооружений из зоны конфликта", - сказал Штайнмайер. Германский министр высказался и за ускорение процесса обмена пленными с обеих сторон.

Глава МИД ФРГ отметил, что украинский конфликт "является серьезным кризисом для европейского мирного устройства". "Учитывая достижения наших прадедов, наше поколение обязано не допустить нового раскола Европы, чтобы никогда больше партнеры не становились противниками", - подчеркнул он.

Штайнмайер обратил внимание на то, что встречался с Лавровым "не для того, чтобы размышлять об ошибках прошлого". "Мы довольно часто за последние месяцы читаем друг другу лекции по поводу наших ошибок, - сказал он. - Мы хотели поговорить о поиске выхода из положения и о поиске сотрудничества, нацеленного на результаты". Германский министр указал на то, что по сложным вопросам РФ и ФРГ "в состоянии найти совместные решения", приведя в пример газовый спор.

Лавров, в свою очередь, согласился с тем, что в ситуации на Украине "не нужно ворошить прошлое". "Сейчас основная задача - прекратить вооруженное противостояние на юго-востоке, провести линию разъединения, отвести тяжелые вооружения". "Когда мы будем думать о долгосрочной стабилизации ситуации, нельзя забывать о задаче национального единства, согласия, примирения", - подчеркнул Лавров.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 ноября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама