Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Очередные два судна с углем из ЮАР ожидаются в портах Украины в декабре

18 ноября 2014, 21:01 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 18, ноября. /ТАСС
Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины завил, что ситуация с поставками угля угрожающая
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архип Верещагин/ТАСС

КИЕВ, 18 ноября. /ТАСС/. Очередные два судна с углем из Южно-Африканской Республики прибудут в украинские порты в декабре, сообщила пресс-служба Госпредприятия "Ильичевский морской торговый порт".

"Еще два судна придут в украинские порты в декабре: балкер "Rosco Poplar" возьмет на борт 77,8 тыс. тонн угля, балкер "Bottiglieri Sophie Green" - 84 тыс. тонн угля", - говорится в сообщении.

По данным порта, 16 ноября была завершена разгрузка второго судна с импортным углем из ЮАР. "В настоящий момент идет процесс погрузки угля на железнодорожные составы. По инструкции грузополучателя, конечный пункт доставки груза - Трипольская ТЭС и Змеевская ТЭС", - сообщает пресс-служба.

Компания "Укринтерэнерго" 19 августа подписала соглашение с компанией Steel Mont Trading Ltd. на поставку 1 млн тонн угля антрацитовой группы для ТЭС государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго".

Согласно контракту, стоимость закупки южноафриканского угля составляет 86 долларов за тонну, а с учетом транспортных и прочих расходов после доставки на склады ТЭС "Центрэнерго" - около 110 долларов.

На минувшей неделе министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что у Украины сейчас нет другого выхода, кроме как покупать уголь у РФ или в Донбассе, где ситуацию контролируют ополченцы. "У нас есть два выхода: покупать дефицитный уголь в России или на востоке Украины. Есть угроза того, что мы не сможем пройти осенне-зимний период", - признал министр.

Продан сообщил, что "ЮАР отказалась от дальнейших поставок нам угля. Чтобы подписать новый контракт, необходимо не менее полутора месяцев". "У нас нет другого выхода, кроме как обратиться к российским поставщикам и там покупать уголь. Ситуация с поставками угля угрожающая. Энергетическая безопасность страны поставлена под угрозу", - сказал он. "В хранилищах около 1,7 млн тонн угля. Этих запасов недостаточно. С начала месяца мы немного стабилизировали ситуацию. За этот месяц удалось накопить 80 тыс. тонн угля. Мы ожидаем ухудшения ситуации", - добавил министр.

Премьер-министр Арсений Яценюк в этой связи обязал спецслужбы страны разобраться в ситуации и наказать виновных.

11 ноября директор государственной компании "Укринтерэнерго" Владимир Зиневич заявил об отказе компании Steel Mont Trading Ltd поставлять Украине уголь из ЮАР. "Сейчас они не готовы поставлять нам уголь по 86 долл, поскольку в зимний период спрос на угли-антрациты растет", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама