Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нетаньяху распорядился разрушить дома двоих террористов, напавших на синагогу в Иерусалиме

18 ноября 2014, 22:05 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Широков
Премьер также дал поручение ускорить снос домов тех, кто осуществлял теракты в последние недели
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ABED AL HASHLAMOUN

ТЕЛЬ-АВИВ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху распорядился разрушить дома двоих террористов, совершивших во вторник нападение на синагогу в Иерусалиме, в результате чего погибли четыре человека, а также ускорить снос домов террористов, осуществивших теракты в последние недели.

Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в канцелярии главы правительства еврейского государства.

Израиль прибегал к такой мере, как разрушение домов террористов, в годы второй интифады (второго палестинского восстания) с 2001 по 2005 год. За этот период, по данным правозащитных организаций, израильские солдаты снесли около 700 домов палестинских террористов. Решение возобновить эту практику было принято в июне, после того как палестинский радикал 14 апреля застрелил израильтянина близ города Хеврона на Западном берегу реки Иордан. Солдаты летом разрушили также дома активистов ХАМАС, участвовавших в похищении и убийстве троих израильских подростков на Западном берегу 12 июня.

"Подстрекательство" Палестины

Нападение на синагогу является результатом "подстрекательства со стороны ХАМАС, "Исламского движения" и Палестинской национальной администрации (ПНА)". С таким заявлением выступил в телевизионном обращении к нации Биньямин Нетаньяху.

"Они говорят, что мы хотим уничтожить их святыни на Храмовой горе, - сказал Нетаньяху. - Это все ложь, которая уже унесла жизнь трехмесячного ребенка". В октябре в результате наезда палестинца на автомобиле на трамвайную остановку в Иерусалиме погибла трехмесячная девочка.

Нетаньяху отметил также, что президент Палестины Махмуд Аббас осудил нападение на синагогу, но премьер считает, что этого недостаточно. В то же время, когда Аббас осудил теракт в синагоге, он связал действия террористов с шагами, которые якобы предпринимает Израиль на Храмовой горе в Иерусалиме, добавил израильский премьер.

При этом Нетаньяху согласился с высказываниями главы Общей службы безопасности Израиля (разведка ШАБАК) Йорама Коэна, что Аббас напрямую не поддерживает террор.

"Между мной и главой ШАБАК нет противоречий, - сказал Нетаньяху. - Он (Коэн - прим. корр.) сказал, что Аббас напрямую не поощряет и не поддерживает террор". "Это - правда, но подстрекательство со стороны Палестинской национальной администрации и его (Аббаса) собственные слова являются причиной террора", - считает Нетаньяху.

Как произошло нападение

Во вторник в районе Хар-Ноф на западе Иерусалима двое палестинцев вошли в синагогу и напали на молящихся, используя нож, топор и пистолет. Четыре человека были убиты, восемь ранены, террористов уничтожила полиция. 

Трое погибших израильтян имели второе гражданство США, еще один также являлся подданным Великобритании.

Ответственность за теракт взял на себя "Народный фронт освобождения Палестины" (НФОП). Радикалы призвали "продолжать нападения, так как нет места им (евреям) на палестинской земле". Президент Палестины резко осудил "нападение на евреев в доме молитвы".

Однако Нетаньяху возложил ответственность за теракт на движение ХАМАС и Махмуда Аббаса.

Обострение обстановки

За последние недели жертвами обострившейся обстановки в Иерусалиме, Тель-Авиве и на Западном берегу реки Иордан стали еще шестеро граждан Израиля.

Нападения совершали арабы - жители Восточного Иерусалима и Западного берега реки Иордан. Атаку на синагогу осуществили два двоюродных брата из Восточного Иерусалима.

Вечером Нетаньяху провел экстренное совещание по вопросам безопасности в своей канцелярии в Иерусалиме, в котором участвовали, в частности, министр обороны Моше Яалон, министр внутренней безопасности Ицхак Ааронович, главы разведывательных ведомств и иерусалимского муниципалитета.

Ранее израильский премьер пообещал жестко ответить "на зверское убийство евреев, которые пришли на молитву и были встречены убийцами".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама