Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН принята резолюция, рекомендующая передать ситуацию в КНДР на рассмотрение МУС

19 ноября 2014, 0:00 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Также рекомендовано ввести "целенаправленные санкции" против тех, кто несет ответственность за нарушение прав человека в стране

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/KCNA

ООН, 19 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН рекомендовал во вторник Совету Безопасности всемирной организации передать дело о предполагаемых преступлениях против человечности в КНДР на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге и ввести "целенаправленные санкции" против тех, кто несет ответственность за нарушение прав человека в стране.

За соответствующую резолюцию проголосовали 111 государств - членов ООН. 19 стран, в том числе Россия, Белоруссия, Китай, Куба и Сирия - проголосовали против. Еще 55 государств воздержались.

Документ осуждает "систематические, широко распространенные и серьезные нарушения прав человека в Корейской Народно-Демократической Республике", а также напоминает о выводах учрежденной Советом ООН по правам человека специальной комиссии, которые "дают разумные основания полагать, что в Корейской Народно-Демократической Республике совершаются преступления против человечности в рамках политики, проводимой на высшем государственном уровне на протяжении десятилетий".

Перед лицом еще более бессовестной, чем когда либо, "правозащитной кампании", инсценированной враждебными силами и направленной против КНДР, мы будем продолжать оберегать нашу социалистическую систему любыми средствами Ча Сон Нам постпред КНДР при ООН

В связи с этим резолюция постановляет представить доклад комиссии в СБ ООН и рекомендует последнему "принять надлежащие меры для обеспечения подотчетности, в том числе рассмотреть вопрос о передаче ситуации в КНДР на рассмотрение Международного уголовного суда и изучить возможность введения эффективных целенаправленных санкций против тех, кто, как представляется, несет наибольшую ответственность за акты, которые, согласно заявлению комиссии, могут представлять собой преступления против человечности".

Одновременно с этим в документе приветствуется стремление Пхеньяна сотрудничать с международным сообществом и отдельными странами для урегулирования вопросов, связанных с положением с правами человека в КНДР.

Пхеньян отверг резолюцию ООН, назвав ее конфронтационной.

Какие поправки предлагалось внести

Делегация Кубы во вторник попыталась внести изменения в предложенный текст резолюции. На голосование была вынесена поправка, которая - вместо рекомендации о передаче "северокорейского досье" в МУС - "постановляет начать использовать новый, основанный на сотрудничестве подход к рассмотрению положения в области прав человека в КНДР". Однако предложение Кубы было отвергнуто. За поправку проголосовали только 40 государств. Среди них оказались Россия, Белоруссия, Индия и Китай.

"Несмотря на внесенные основными соавторами проекта резолюции в последний момент изменения, представленный нашему вниманию документ нельзя называть взвешенным и неполитизированным. В этой связи мы считаем, что предложенные Кубой поправки к проекту резолюции о положении в области прав человека в КНДР направлены на придание ему более сбалансированного характера", - заявил на заседании комитета директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов.

В начале года созданная при ООН комиссия представила доклад, в котором говорится о "практически полном отрицании права на свободу мысли, совести и религии, а также права на свободу мнения, выражения, собраний и ассоциаций", о грубом нарушении права на свободу передвижения, выбор места жительства. Свои выводы эксперты, которым было оказано в доступе в страну, основывают на показаниях перебежчиков из КНДР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама