Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аваков попросит Порошенко демобилизовать срочников, призванных полтора года назад

19 ноября 2014, 2:46 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 19, ноября. /ТАСС

Глава МВД пришел к такому решению после случая со служащим спецназа, который в ходе недавнего разгона акции протеста в Киеве ударил задержанного

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Степан Петренко/ТАСС

КИЕВ, 19 ноября. /ТАСС/. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков намерен обратиться к президенту страны Петру Порошенко с просьбой подписать приказ о демобилизации солдат-срочников, призванных во внутренние войска полтора года назад. Об этом глава МВД написал в среду на своей странице в социальной сети Facebook.

Министр отметил, что к такому решению он пришел в результате анализа действий одного из служащих спецназа, который в ходе недавнего разгона акции протеста в Киеве ударил задержанного человека.

В результате проведенного разбирательства было установлено, что 20-летний спецназовец, призванный полтора года назад и не демобилизованный в срок "в связи с текущей ситуацией", нанес удар коленом в голову задержанного участника акции, участники которой пытались демонтировать забор вокруг здания администрации президента.

Как признает глава украинского МВД, арестовать солдата нельзя. "Уволить? Он хочет этого и воспримет такое наказание как награду. Уголовно преследовать? Нет оснований - не зафиксировано ни травмы средней, ни травмы тяжелой, ни самой жалобы от задержанного", - рассуждает Аваков.

"Вот и резюме наказания, на фоне покаяния молодого солдата, ударившего 19-летнего задержанного: пять нарядов вне очереди, письмо о дисциплинарном проступке от командования части. Командиру подразделения и командиру воинской части объявлен выговор и неполное служебное соответствие", - добавил министр.

Аваков отметил, что данный инцидент привел его и к другим выводам. "Многое надо менять в системе несения службы и системы ответственности военнослужащих. Необходимы немедленные изменения в дисциплинарный устав. Это касается не только подразделений МВД, но и ВС. Готовим изменения, - пишет он. - В спецназе должны служить только контрактники - срочников там быть не должно".

Протесты украинских срочников

13 октября несколько сотен солдат-срочников митинговали у здания администрации президента Украины, требуя немедленной демобилизации. В тот же день в Харькове в акции под лозунгом "Мы хотим домой!" участвовали около полусотни солдат украинской армии. По данным украинских СМИ, срочники участвовали в акциях протеста в десятке украинских городов.

Позднее военная прокуратура Украины возбудила производство в отношении солдат-срочников нацгвардии, участвовавших в акции. По словам генпрокурора Украины Виталия Яремы, "военная прокуратура зарегистрировала уголовное производство и работает с целью установления тех людей, которые организовывали так называемый "митинг".

Аваков заявил, что считает прессу виновной в том, что военнослужащие срочной службы приняли участие в протестных акциях.  

Все это было спровоцировано сообщениями в прессе о том, что в связи с продолжением АТО демобилизации не будет Арсен Аваков

В Службе безопасности Украины, в свою очередь, считают, что акции протеста спровоцировала российская социальная сеть "ВКонтакте".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама