Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Афганистан не способен сам поддерживать ни экономику, ни структуру власти, считают в США

19 ноября 2014, 3:34 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Джон Сопко затруднился ответить на вопрос о том, когда возможно превращение Афганистана в самодостаточное государство, существование которого не зависит от донорской помощи из-за рубежа

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Афганистан не способен самостоятельно обеспечивать функционирование экономики и системы органов власти, созданных Соединенными Штатами. С таким предупреждением выступил во вторник на встрече с журналистами генеральный инспектор правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане Джон Сопко.

"Они не могут себе позволить иметь то правительство, которое мы им дали", - сказал про афганцев специалист, автономно работающий в структуре министерства обороны США. Кроме того, отметил Сопко, "мы не видим, чтобы они создали способную поддерживать себя экономику".

Сопко затруднился ответить на вопрос корр. ТАСС о том, когда возможно превращение Афганистана в самодостаточное государство, существование которого не зависит от донорской помощи из-за рубежа. "Волшебного хрустального шара, позволяющего заглянуть в будущее, у меня нет", - констатировал генинспектор. По его словам, он "всегда является оптимистом применительно к Афганистану". "Поэтому я надеюсь, что они смогут увеличить доходную часть бюджета. И я надеюсь, что, пока этого не произойдет, союзники продолжат поддерживать нарождающиеся достижения, которых афганцы добились в сфере госуправления", - отметил Сопко.

Сославшись на исследования Всемирного банка, он предположил, что, к примеру, добывающая отрасль Афганистана, с которой связывают многочисленные надежды на будущее этой страны в Юго-Западной Азии, может стать "двигателем" такого экономического роста только "где-то через 20-30 лет". Впрочем, "я не знаю, насколько точны такие прогнозы", добавил Сопко. В связи с этим он процитировал мнения экспертов, согласно которым новое афганское законодательство, регулирующее индустрию добычи полезных ископаемых, содержит "зияющие бреши", что не позволит привлечь серьезных инвесторов.

Сопко подчеркнул, что в Кабуле лишь обостряется проблема коррупции, и США способствовали этому. "Она становится хуже. Значительно хуже", - предостерег генинспектор. При этом он признал, что полноценной стратегии борьбы с коррупцией в Афганистане у администрации Барака Обамы нет.

"Ужасающие провалы"

Аудитор также прямо обвинил ответственных за политику на афганском направлении руководителей американского правительства в том, что они не выработали и не реализовали адекватный план восстановления экономики этой страны. Речь идет об "ужасающих провалах" в работе ответственных за это чиновников вашингтонской администрации, убежден Сопко. "В Афганистане было выдвинуто такое количество безмозглых предложений!" - воскликнул инспектор. На его взгляд, одной из наиболее серьезных ошибок было применение американских и европейских стандартов хозяйствования, что обернулось лишней тратой колоссальных денежных средств, а, в конечном счете, Вашингтон "ничего не добился". "Мы видим сопровождающиеся переменным успехом усилия, направленные на развитие афганской экономики. Эксперты по развитию должны были подготовить план укрепления афганской экономики. А этого не случилось, и теперь мы "завязли", - полагает Сопко.

Кроме того, он обрушился с резкой критикой на правительство США, касающейся отсутствия личной ответственности американских чиновников за провалы в Афганистане. "Никого не привлекли к ответственности за личные проколы!" - сокрушался Сопко. По его саркастическому выражению, в процессе реконструкции Афганистана, на который США затратили порядка 120 млрд долларов, "как в спорте - проигравших не было".

В качестве одного из вопиющих примеров растраты бюджетных средств в Афганистане Сопко привел историю закупки Пентагоном для Кабула партии итальянских военно- транспортных самолетов Джи-222. Эти самолеты не использовались афганцами и впоследствии были проданы на металлолом по цене 46 тыс долларов, поведал инспектор. Между тем, в соответствии с изложенными им сведениями, на приобретение этой техники у военного ведомства США ушло "от 600 до 800 млн долларов". "Мы пока не знаем окончательную цифру", - уточнил Сопко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама