Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Афганистан не способен сам поддерживать ни экономику, ни структуру власти, считают в США

19 ноября 2014, 3:34 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Джон Сопко затруднился ответить на вопрос о том, когда возможно превращение Афганистана в самодостаточное государство, существование которого не зависит от донорской помощи из-за рубежа
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Афганистан не способен самостоятельно обеспечивать функционирование экономики и системы органов власти, созданных Соединенными Штатами. С таким предупреждением выступил во вторник на встрече с журналистами генеральный инспектор правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане Джон Сопко.

"Они не могут себе позволить иметь то правительство, которое мы им дали", - сказал про афганцев специалист, автономно работающий в структуре министерства обороны США. Кроме того, отметил Сопко, "мы не видим, чтобы они создали способную поддерживать себя экономику".

Сопко затруднился ответить на вопрос корр. ТАСС о том, когда возможно превращение Афганистана в самодостаточное государство, существование которого не зависит от донорской помощи из-за рубежа. "Волшебного хрустального шара, позволяющего заглянуть в будущее, у меня нет", - констатировал генинспектор. По его словам, он "всегда является оптимистом применительно к Афганистану". "Поэтому я надеюсь, что они смогут увеличить доходную часть бюджета. И я надеюсь, что, пока этого не произойдет, союзники продолжат поддерживать нарождающиеся достижения, которых афганцы добились в сфере госуправления", - отметил Сопко.

Сославшись на исследования Всемирного банка, он предположил, что, к примеру, добывающая отрасль Афганистана, с которой связывают многочисленные надежды на будущее этой страны в Юго-Западной Азии, может стать "двигателем" такого экономического роста только "где-то через 20-30 лет". Впрочем, "я не знаю, насколько точны такие прогнозы", добавил Сопко. В связи с этим он процитировал мнения экспертов, согласно которым новое афганское законодательство, регулирующее индустрию добычи полезных ископаемых, содержит "зияющие бреши", что не позволит привлечь серьезных инвесторов.

Сопко подчеркнул, что в Кабуле лишь обостряется проблема коррупции, и США способствовали этому. "Она становится хуже. Значительно хуже", - предостерег генинспектор. При этом он признал, что полноценной стратегии борьбы с коррупцией в Афганистане у администрации Барака Обамы нет.

"Ужасающие провалы"

Аудитор также прямо обвинил ответственных за политику на афганском направлении руководителей американского правительства в том, что они не выработали и не реализовали адекватный план восстановления экономики этой страны. Речь идет об "ужасающих провалах" в работе ответственных за это чиновников вашингтонской администрации, убежден Сопко. "В Афганистане было выдвинуто такое количество безмозглых предложений!" - воскликнул инспектор. На его взгляд, одной из наиболее серьезных ошибок было применение американских и европейских стандартов хозяйствования, что обернулось лишней тратой колоссальных денежных средств, а, в конечном счете, Вашингтон "ничего не добился". "Мы видим сопровождающиеся переменным успехом усилия, направленные на развитие афганской экономики. Эксперты по развитию должны были подготовить план укрепления афганской экономики. А этого не случилось, и теперь мы "завязли", - полагает Сопко.

Кроме того, он обрушился с резкой критикой на правительство США, касающейся отсутствия личной ответственности американских чиновников за провалы в Афганистане. "Никого не привлекли к ответственности за личные проколы!" - сокрушался Сопко. По его саркастическому выражению, в процессе реконструкции Афганистана, на который США затратили порядка 120 млрд долларов, "как в спорте - проигравших не было".

В качестве одного из вопиющих примеров растраты бюджетных средств в Афганистане Сопко привел историю закупки Пентагоном для Кабула партии итальянских военно- транспортных самолетов Джи-222. Эти самолеты не использовались афганцами и впоследствии были проданы на металлолом по цене 46 тыс долларов, поведал инспектор. Между тем, в соответствии с изложенными им сведениями, на приобретение этой техники у военного ведомства США ушло "от 600 до 800 млн долларов". "Мы пока не знаем окончательную цифру", - уточнил Сопко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама