Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенат Конгресса не принял законопроект о строительстве нефтепровода между США и Канадой

19 ноября 2014, 3:45 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Ранее сообщалось, что Обама не поддерживает данный законопроект и может наложить на него вето
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 ноября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Сенат Конгресса США во вторник не смог принять законопроект, предусматривающий строительство нефтепровода Keystone XL между США и Канадой.

В прошлую пятницу этот документ одобрила Палата представителей. Ранее текст поддерживали республиканцы, но демократы и Белый дом выступали против.

В прошлую пятницу этот документ уже одобрила Палата Представителей. Сам текст был представлен сенатором Джоном Хоэвеном (республиканец от штата Северная Дакота).

Нефтепровод между США и Канадой

Стоимость проекта, который позволит транспортировать более 800 тыс. баррелей нефти в день на перерабатывающие предприятия на берегу Мексиканского залива, оценивается в 8 млрд долларов. По мнению специалистов, сооружение этой магистрали позволит Соединенным Штатам значительно увеличить производство и экспорт нефтепродуктов, а кроме того, создать тысячи новых рабочих мест.

Споры вокруг нефтепровода идут уже не первый год, и компания TransCanada, выступающая оператором проекта, несколько раз меняла планы строительства. Многие природозащитные организации США продолжают утверждать, что он нанесет серьезный ущерб окружающей среде. Экологи обращают внимание, что по трубопроводу планируется транспортировка грязного сырья, добываемого в нефтеносных песках канадской провинции Альберта. Оттуда магистраль, общая протяженность которой составит 1,9 тыс км, пойдет в американские штаты Монтана, Южная Дакота и Небраска, где соединится с "трубой", уже проложенной до Техаса и Луизианы.

Мнение экологов

Американские сенаторы поступили правильно, не приняв законопроект о строительстве нефтепровода Keystone XL, говорится в распространенном во вторник заявлении президента Совета по охране природных ресурсов Фрэнсиса Бейнеке. В этой организации состоят 1,4 млн активистов.

"Принятие законопроекта превратило бы Конгресс в силу, которая позволяет переписать законы окружающей среды и дает зеленый свет проекту нефтепровода, ухудшающего климатические изменения и угрожающего водной среде", - отмечает Бейнеке. По его словам, "сенат поступил правильно, отклонив неправильную инициативу и теперь президент тоже должен поступить правильно и не дать построить нефтепровод".

В пресс-релизе организации указывается на то, что сенат принял такое решение, несмотря на давление групп, лоббирующих интересы ресурсодобывающих корпораций.

В свою очередь сенатор Эдвард Марки (демократ, штат Массачусетс) заявил журналистам, что принятие законопроекта принесло бы не пользу американцам, а "выгоду нефтяным компаниям". Он убежден, что США в таком случаи играли бы роль лишь промежуточного перевозчика канадской нефти в другие страны, в частности, в Азию, Южную Америку и Европу. По мнению Марки, сегодня нужно думать о развитии таких источников энергии, как ветер и солнечный свет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама