Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США заявили, что не сомневались в целесообразности закупки для Кабула российских Ми-17

19 ноября 2014, 3:55 UTC+3 ноября. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Обеспокоенность, связанная с закупкой вертолетов, объяснялась только тем, что афганцы не могли обслуживать уже имеющиеся машины
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Kristin M. Hall, File

ВАШИНГТОН, 19 ноября. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Аппарат генерального инспектора правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане никогда не ставил под сомнение целесообразность приобретения Пентагоном российских вертолетов Ми-17 для нужд Кабула.

Это подчеркнул во вторник на встрече с журналистами генеральный инспектор правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане Джон Сопко.

Как он пояснил, обеспокоенность, которую его ведомство в прошлом выражало по поводу закупки Ми-17, объяснялась только тем, что на тот момент у афганских сил безопасности уже имелась партия аналогичных машин, приобретенных США у России, и у Кабула по собственной вине "были проблемы с их обслуживанием и эксплуатацией". В связи с этим Сопко и его подчиненные, как он заявил, ставили перед министерством обороны США вопрос о том, "зачем покупать новые" Ми-17, если афганцы нормально не могут эксплуатировать уже полученную партию. "У нас не было жалоб на сам Ми-17. Это, насколько мы знаем, хорошая конструкция. И, вполне возможно, это - именно та машина, которая была нужна. Мы не ставили под сомнение целесообразность ее закупки", - сообщил Сопко. По словам инспектора, "мы лишь говорили, что не надо покупать новые вертолеты, если афганцы не могут обслуживать, использовать и ремонтировать имеющиеся".

"Многочисленные расследования"

Тем не менее Сопко подтвердил, что в США идут "многочисленные расследования", связанные с реализацией контрактов на приобретение для нужд Афганистана многоцелевых Ми-17 и итальянских военно-транспортных самолетов G222.

Закупки Ми-17 Пентагоном

На протяжении последних лет Пентагон закупил у России несколько партий Ми-17 для Афганистана на общую сумму более $1 млрд. Военные специалисты неизменно подчеркивали, что эти вертолеты отличаются надежность, простотой в управлении (что особенно важно для обучения афганских пилотов) и невысокой ценой по сравнению с американскими машинами. В прошлом году, однако, минобороны США под нажимом Конгресса было вынуждено отказаться от планов закупки у "Рособоронэкспорта" дополнительной партии Ми-17 в количестве 15 единиц в 2014 финансовом году.

Последние Сопко охарактеризовал, сославшись на данные, полученные от экспертов-авиаторов, как "смертельную ловушку". Причем речь идет не только об "аудиторских проверках и изучении вынесенных уроков; определенными аспектами заключения этих закупочных контрактов занимаются и следователи по уголовным делам", добавил генинспектор.

В конце августа прошлого года стало известно, что в Пентагоне начато уголовное расследование в отношении бывшего начальника программы нестандартной вертолетной авиации (НВА) сухопутных войск США, которая закупала российские Ми-17 для вооруженных сил Афганистана.

Причиной для этого стали итоги служебной проверки, проведенной генеральным инспектором министерства обороны США. В его докладе упоминались в том числе фирмы "Авиабалтика", находящаяся в литовском Каунасе, и "Санкт-Петербургская авиаремонтная компания" (СПАРК), которые осуществляли обслуживание вертолетов Ми-17. В результате аудита было якобы обнаружено, что "Авиабалтика" и СПАРК не пустили сотрудников Пентагона с инспекцией в свой сервисный центр и выставили военным завышенные счета за запчасти и ремонт принадлежащих США вертолетов Ми-17 по предыдущему контракту с корпорацией Northrop Grumman.

В центре расследования находился полковник в отставке Норберт Вергес и его связи с "Авиабалтикой" и СПАРК. С 2010 по 2012 год Вергес возглавлял программу НВА, которая осуществляет надзор за эксплуатацией вертолетов иностранного производства. Затем он работал вице-президентом в крупной инвестиционной компании Petriark Partners в Нью-Йорке. Ей принадлежала, в частности, фирма по производству военных и гражданских вертолетов M-D Helicopters. Занималась делом Вергеса Служба уголовных расследований, подчиняющаяся генеральному инспектору Пентагона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама